齐鲁普法网                                        主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505     
齐鲁普法站头图
齐鲁普法网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文化部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
《基层法律服务所管理办法》2月1日起实施
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 经济 > 法制幽默

身边好人上了电视 竟是警方追逃人员

时间:2014-10-17 10:22:36  来源:齐鲁普法网  作者:特约记者 陶遵臣 伍海洪

  齐鲁普法网讯(特约记者 陶遵臣 伍海洪)2008年4月,山东省莱阳市男青年梁某与人结怨,将对方打伤后潜逃到威海。来威后的他虽然发展成为家装小老板,平时却发挥自己的专长,经常给社区里的老人小孩免费理发,是社区里有名的“热心肠”。

  今年10月14日,因为乐于助人,山东省威海市一家电视媒体报道了他的事迹。没成想,节目一播出,就被威海市公安局环翠分局一名民警认出。16日一早,梁某在租房处被抓后,认识他的邻居大吃一惊:真没想到,这个热心肠的男青年,竟是一名网上追逃人员!

  热心“理发师”电视露脸被抓

  10月14日晚,威海市一档电视节目《凭手艺赢得尊重》如期播出,该节目讲述了在环翠区温泉镇某社区居住的男青年梁某乐于助人的故事。

  画面中,原籍莱阳的男青年梁某和妻子6年前来到威海,妻子怀孕6个月就早产了,梁某又要照顾妻儿,又要想办法赚钱。当时,他开的理发店生意不景气,经营一段时间后只得歇业,迫于生计,他改做起家装生意。

  虽说隔行如隔山,但梁某做家具、铺地板,打石膏、做隔断,甚至改水电,什么活都揽,人也勤快,终于把生意做得有模有样。

  做家装比理发赚得多一些,但在梁某内心深处一直都有个“理发梦”:从19岁开始,他就在莱阳老家的一家理发店做学徒,此后辗转几个理发店,从小助理做到了理发师,就想在这行干出点名堂。

  梁某在节目中表示,他热爱美发这个行业,不管头发长在什么样的头上,只要能理出适合的发型,他就会特别开心,有成就感。正因为这种难舍情结,他便免费给邻居们理发。

  平日里,无论搞家装有多忙,哪怕是晚上七八点钟回来,只要邻居们招呼一声,梁某就会提着理发箱赶去忙活。日子久了,他因此赢得了尊重,跟周围邻居比较融洽,家人也觉得他做的事情有意义。

  节目播出当晚,环翠公安分局温泉派出所一名民警在观看该电视节目时,突然感觉梁某“很眼熟”。仔细一想,似乎与他在公安网上看到的一名莱阳籍网上在逃人员很像。于是,他马上调取网络通缉资料进行比对。

  这一查不要紧,民警发现:梁某还真是一名网上追逃人员!

  随后,这名民警立即向所领导进行了汇报,派出所领导立即安排社区民警查找梁某的相关信息。很快,梁某在温泉镇某小区的出租屋位置被确定。10月16日早6时许,民警敲开梁某租房的门,确认梁某的身份后,给他戴上了手铐。

  出逃多年忘了还有案在身

  10月16日上午10时许,在威海市公安局环翠分局温泉派出所一间提审室,梁某在接受记者采访时,梁某表示自己起初也懵了:出逃这么多年,都忘了自己还负案在身。

  梁某告诉记者,以前,他在老家也是做理发生意的,和别人合租一个店面。2008年4月8日下午,因为交电费的事情,他的妻子和隔壁男子姜某吵架,他为妻子出头和姜某动了手。当他看到姜某随手拿起一件工具要打他时,他迅速从地上捡起一块砖头砸向姜某嘴部,导致姜某口唇等部位受伤。后经法医鉴定,姜某已构成轻伤。打伤姜某后,梁某就和妻子逃到了威海。

  据了解,来威后的梁某因多次免费帮助社区老人理发,受到附近居民的称赞。小区居民东先生和梁某是邻居,对其印象很好,觉得他为人随和,没啥脾气。居民王女士也表示,梁某是个不错的人,她的爱人、孩子都经常找梁某给剪发,他手艺也很好。

  温泉镇双泉城社区居委会的工作人员也表示,下到社区检查路过小区时,经常看到梁某利用业余时间给老人、小孩和妇女免费理发。得知有行动不便的居民要理发,梁某也是随叫随到,上门服务,从未收过邻居们一分钱。几年来,他义务理发不计其数。

  邻里吃惊身边“好人”是在逃人员

  对当年的冲动做法,梁某深感后悔。他表示,如果知道要付出今天这样沉重的代价,当时他一定不会那么做。

  来到威海以后,梁某忙于生计,逐渐淡忘了过去的事情。他和周围邻居们熟悉以后,看到不少人有理发需求,正好自己以前干过这行,就利用空闲时间免费为小区居民们理发。既能不丢掉手艺,也能获得大家的认可,他觉得很快乐。

  得知梁某被民警带走后,一些了解内情的邻居都很吃惊:这个平时一团和气的热心人,居然是网上追逃人员,太不可思议了。

  10月16日中午,莱阳警方的一个追逃小组来到温泉镇,将梁某带回去进一步开展刑事调查。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
德州市举行“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动
德州市举行“尊法守法
淄博市举行“齐文化的法治思维与治国方略”专题高峰论坛
淄博市举行“齐文化的
淄博市:普法形式创新篇 精准宣讲全覆盖
淄博市:普法形式创新篇
烟台市法治宣传教育工作座谈会召开
烟台市法治宣传教育工
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息