齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 法制 > 山东公安

孙鹰:刑警之鹰

时间:2021-11-06 21:45:40  来源:齐鲁法治网  作者:烟公宣

      齐鲁法治(烟台讯)于清林 警察是和平年代最危险的职业,刑警是警察队伍中直面危险甚至生死最频繁的警种。
      1984年4月出生的孙鹰,是烟台市公安局经济技术开发区分局刑事侦查大队副大队长。在同事中,他是出了名的“人如其名”:有着如鹰般锐利抓捕猎物的双眼,如鹰一般勇猛顽强、不畏困难挑战。从警14年,他先后破获各类刑事案件1000余起,其中重大案件和命案100余起,抓获违法犯罪嫌疑人数百名,荣立个人二等功2次、个人三等功2次,获评山东省公安厅“破案攻坚能手”、烟台市公安局“港城十大卫士”、烟台开发区“最美青年”等多项荣誉。

      老百姓最痛恨什么,他就研究什么
      孙鹰的名字是参加过抗美援朝的爷爷给他起的,爷爷在他身上寄予了厚望,希望他像雄鹰一样,长大后能够展翅翱翔,成为国家的栋梁之才。
      2003年,他考出了高于一本线80分的高分,在有很多高校可以选择的情况下,选择了自己的梦想——中国刑警学院。2007年10月,孙鹰如愿以偿成为一名人民警察,分到了金桥派出所。到所里不久,他就破获了从警后的第一起案件。
      2008年元旦前,辖区某小区居民报案称家中电动车被盗。所长指派孙鹰前去调查,这是他受领的第一个单独执行的任务,他下决心要查个水落石出。元旦假日三天,他全身心投入到案件查办中,反复研究监控视频时,发现有一个可疑人物,半夜从小区骑着一辆自行车出去,就再也没有返回,职业敏感告诉他,这个人肯定有问题。嫌疑人很快被带到了派出所,经过讯问,这是个常吃窝边草的惯犯。当他把自行车送还失主时,失主感到吃惊,“真没想到这也能找回来!”

      在这个小案中,孙鹰得到两点启发,一是觉得自己还是有当警察天赋的;二是自己能对老百姓做有意义的事情。
      “把老百姓的事当成自己家的事办,就总能找到破案的方法!”这成了孙鹰后来14年破案千余起,屡屡攻克大要案的秘诀。
      近年来电信诈骗案件持续高发,但是由于案件非接触性等特点,打击难度极大。老百姓最痛恨什么,作为刑警的孙鹰就研究什么、打击什么。2013年他紧盯资金转账的IP线索,成功破获“机票改签”诈骗案件,被骗台湾商人的108万元被全部追回。
      近几年,孙鹰一直在研究、学习各地打击电信网络诈骗的新思路、新方法,针对危害性较大的境外冒充“公检法”诈骗潜心研究,积极探索“境外犯罪、境内打击”新思路,从辖区内一个几千元的电信诈骗案件入手,针对资金流向、网络服务器等重要因素深入研判,最终关联出一个黑龙江籍出境实施冒充公检法诈骗的团伙。
      2017年5月17日,分局经过近八个月的精心经营和缜密侦查,成功破获了这起烟台历史上最大规模的冒充公检法电信网络诈骗案件,在境内抓获组织招募者和话务员共计32人。孙鹰作为专案主办侦查员,在成功抓捕的基础上,制定了清晰有效的审讯取证方案,全线突破犯罪嫌疑人心理防线,探索出一条从人到案,再从案到人,从而相互印证形成完整证据链条的电诈案件取证模式,并取得了检法的认可,为山东省乃至全国打击电信网络诈骗犯罪提供了典型案例和成功经验。
      2018年侦破案值200余万元的“冒充领导”诈骗案,2019年侦破“6.15”杀猪盘诈骗案,同年出差云南普洱、西双版纳两个多月,精准研判落地位于缅甸佤邦孟波县的“杀猪盘”诈骗团伙,成功抓获团伙4名管理层人员。
      2020年3月初,速破口罩诈骗案,被害人涉及16省,一百余人,涉案价值700余万元,同年8月在上海、江西、湖南三地成功收网,一举破获虚假股票平台投资诈骗案。

      刀锋与枪口,挡不住他的无畏与勇敢
      孙鹰从警14年,当刑警11年,从一名普通的侦查员到中队长,一直奋战在打击犯罪的第一线。他对刑侦工作有这样的感受:“刑侦是智慧和勤劳的结晶,为有幸融入其中而深感自豪。”
      10年前他侦破的第一个命案,至今记忆犹新。那年清明节,海边发生命案,两名务工人员酒后打架,其中一人用砖头将另一人打死,将尸体扔进海里连夜潜逃。
      案件影响非常大,局领导指令孙鹰牵头尽快破案,他立刻全身心投入案件侦破中。由于犯罪分子狡猾,他们先后4次前往其老家河南,2次前往其父亲打工所在地浙江舟山,但都扑了个空。
      后经多方调查,发现该犯罪嫌疑人藏匿于广东佛山,孙鹰和同事立刻前往,连续工作一个月,终于调查清楚其在某工地打工。来到工地后,呈现在他们面前的却是长约1公里的民工板房。为了不打草惊蛇,孙鹰和同事假扮民工,逐个板房寻找,最终将杀人犯抓捕归案。

      为了破获此案,一年间孙鹰行程近万公里,出差达7个多月,“干工作总是有股子拼劲”,这是与孙鹰共事过的同事对他的评价。
      在同事眼中,破案是孙鹰的全部,面对凶险,哪怕是亮闪闪的刀锋、黑洞洞的枪口,他也会毫不犹豫地冲上去。2013年6月,孙鹰参与侦办一起公安部目标毒品案件,他负责抓捕的主犯生性残暴、多疑。抓捕中,狡猾的嫌疑人发现端倪驾车欲逃离小区,在这紧要关头,孙鹰只身一人悄悄靠近车身突然双手紧紧拉着车门,与逐渐加速的轿车一同飞驰起来,决不能松手,决不能放弃,冒着随时可能被搅进车轮的生命危险全力奔跑,最终在拉着车门飞奔了近100米后,逼停了车辆,抓获了嫌犯。对车辆搜查时,在座位下发现了已经上膛的仿“六四”手枪。
      2016年7月分局获取一条通过互联网购买以火药为动力的枪支的重大线索,孙鹰正是从这一条不起眼的小线索开始,成功侦破特大贩枪案。该案缴获以火药为动力的枪支总数刷新了山东省单案缴获火药枪支的记录。
      2018年5月28日,在烟台市公安局统一指挥下,“4.17”非法采矿、非法买卖、运输、储存爆炸物案成功收网,孙鹰作为主办民警之一精心谋划,制定详尽的抓捕计划,一举抓获全部涉案人员。在公安部开展集中打击涉枪涉爆专项行动中打响了烟台市的第一枪,该案单案缴获爆炸物总量创造了全省之最。
      家是爱人自己的,工作是他的全部
      2021年8月初,开发区暴发新冠疫情,短短三天相继确诊病例达到11人,整个开发区,乃至整个烟台瞬间停下了脚步。刚刚侦破一起恶性入室抢劫案的孙鹰顾不得休息,凌晨准时集结在分局指挥中心,投入到这场突如其来的抗疫斗争中。
      接下来的15个昼夜里,孙鹰带领刑侦大队侦查员和分局抽调到流调小组的同事们,在精神和体力双重高压的态势下,向疫情宣战、与时间赛跑。调取和查看监控视频900余小时,排查流调人员近8000人,并全部及时推送疾控部门判定性质分类管控。

      疫情突如其来,孙鹰所居住的小区恰巧出现确诊病例,孙鹰的妻子也是分局民警,同样奋战在抗疫一线,刚刚8岁的女儿自己被封闭在了家中。疫情就是命令,孙鹰夫妻选择了全部留守一线,把岳父母找来进入封闭小区照看孩子。因工作需要,孙鹰带领流调人员吃住在分局,累了困了就在电脑旁打个盹,工作至凌晨四五点钟,实在坚持不住了,就席地而睡、特别是在确诊病例剧增的那几天内,几乎是整宿整宿不合眼,保证了查询数据的脚步不停、流调的访问电话不停、查看监控视频的工作不停。
      孙鹰和妻子史景妍是警校同学,2007年毕业后携手来到分局工作,2009年步入婚姻殿堂。夫妻俩的岗位相距不到4公里,两人离家也仅有十来分钟的路程,但是入警以来,他们就聚少离多,不是孙鹰出差办案,就是史景妍执勤值班。妻子在干好本职工作同时,承担了几乎所有家务事,孙鹰经常开玩笑说:“我们家就是我老婆自己的。”
      “我挺佩服他们俩的。”孙鹰同事潘姣说,“因为工作关系,我和他妻子也经常有交流。景妍负责为全局案件侦办提供技术支撑和侦办方向,也多次立功、被市妇联评为巾帼建功标兵,在分局是大家公认的‘最强大脑’;孙鹰多次被评为先进、标兵,也是分局的办案专家。他们俩是警营‘最佳夫妻搭档’。”

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息