齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 法制 > 山东公安

郝万江,好万江!

时间:2021-04-06 22:10:01  来源:齐鲁法治网  作者:烟公宣

      齐鲁法治(烟台讯)于清林  他,体验过与歹徒殊死搏斗时的视死如归;他,亲历过将罪犯绳之以法后的豪情壮志;他,品尝过和嫌疑人斗智斗勇时的心理博弈;他,见证过被害者家属骨肉分离时的痛彻心扉。多年的公安工作,无数次的出警,数不清的纠纷调解,虽也艰辛,却也珍贵。他,用辛勤和汗水,打击违法犯罪,换来的是百姓的安宁。他,就是烟台市公安局开发区分局联勤执法民警--郝万江。


      侦查:心思缜密细如针
      侦查,是打击违法犯罪的初始阶段,是收集有力证据的关键时期,是还原案情初貌的重要途径。多年来郝万江一心扑在工作岗位上,侦破大大小小案件上百起,不仅练就了他出色的观察能力,还奠定了他缜密的逻辑思维和归纳总结的能力。习惯的形成、能力的提升、经验的积累,是基层公安工作对郝万江辛勤付出的最佳馈赠,也是郝万江兢兢业业、埋头实干的见证与收获。


      2015年上半年,一小区连续发生多起连环盗窃案件,作案手段极为相似。在接到侦查任务后,郝万江首先利用多年的工作经验和手头掌握的资料进行了分析和研判,并迅速利用天网系统对案发地周边所出现的人和物进行了研究。
      然而,时间跨度长、案发地人员构成复杂、案发地监控视频不清晰等不利因素使得案件侦破工作停滞不前。就在大家一筹莫展之时,他静心思索,对大量数据进行排列梳理时,发现监控中出现一名面戴口罩、打扮时尚、背双肩包的年轻男子格外显眼,根据多年办案经验,他知道这个人“不对劲”。经过分析发案时间、对比视频影像后,发现该男子多次出现在同一区域,这让警方确信其有重大作案嫌疑。随后,他带领大家以案发地为中心,对附近各个路口的监控视频进行了细致的查看,成功寻找到犯罪嫌疑人的行动路线。一路追踪,严密追查,让犯罪嫌疑人无所遁形,他成了犯罪嫌疑人的“追命锁”。


      抓捕:惊天动地一声吼
      军校毕业的学历背景和军队锤炼的人生经历,使得他天生一副大嗓门,同时也赐予了他敢说、敢做、敢为的真性情。
      多年之前,在一次抓捕贩毒嫌疑人时,警方得到消息,毒贩子很有可能随身携带枪支。这就为抓捕行动带来了极大的风险。正当大家有所顾虑,踟蹰不前时,一个响亮的声音犹如春雷一般响彻云霄:“我来!”正是这个声音,鼓舞了专案组同事的士气,大家紧密部署,成功找到毒贩据点。


      当郝万江冲进毒贩小院时,发现两名毒贩子正因吸食冰毒而不亦乐乎,看到他后,其中一人随手抄起一把锋利无比的剪刀准备反抗,郝万江一个箭步冲上前,用枪指向毒贩子的脑门,大喊一声:“警察,不许动!”这吼叫声,因为正义而穿透力极强,就连平日里嚣张猖狂的毒贩子也无法阻挡。“噗通”一声,毒贩子双手抱头跪倒在他身前。就这样,一个罪孽深重的毒贩子,一个社会影响极大的贩毒案件,一个风风雨雨的社会传言,随着毒贩子的落网而宣告终结。这一声惊天动地的吼声,击碎了犯罪嫌疑人稳固的心灵防线,塑造了顶天立地的警察形象,为前行中的公安民警擂响了冲锋的战鼓,吹响了英勇陷阵的号角。


      审讯:字斟句酌觅真相
      审讯是一门艺术,也是一项考验警察心理素质和综合素养的重要指标。多年在基层一线案件工作的郝万江,阅人无数,也练就了火眼金睛的高超本领。
      一名惯偷曾因盗窃多次入狱,出狱后仍不知悔改,重操旧业。被警方抓获后,仍旧冥顽不灵,谎话连篇,拒不交代。当审讯陷入僵局时,经验丰富的郝万江接手了这个案子。他没对嫌疑人严厉审问,反而和嫌疑人闲聊起来,询问室不时传来阵阵笑声。慢慢放松警惕的盗贼见到如此朴素又笑点十足的警察,竟然炫耀起过往的“辉煌历程”。不经意间,他发问:“这次怎么回事?”盗贼随口回应:“也是盗窃。”就这样,精明的盗贼露出了马脚。他抓住“也是”两字,对其发起了猛烈的攻势,尽管盗贼试图狡辩,但在雄辩地发问和清晰的事实面前,百口莫辩。眼见罪行败露,丝毫没有翻盘的几率,自认聪明的盗贼低下了头。他以字斟句酌的审讯还原了事情的本来面目、挖掘事实真相、击堂而皇之的谎言。就这样,正义战胜邪恶,真相水落石出,嫌疑人被绳之以法。


      移送:春风化雨暖人心
      移送,本来意味着案件侦破工作告一段落。然而,在郝万江这里,移送不是工作的终结,而是另一个崭新的开始。侦办案件时,他是雷厉风行的神探手,将一个个犯罪嫌疑人抓获归案,绳之以法。但是,移送嫌疑人时,他是亲善和蔼的邻家大哥,他善意的叮咛和抚慰往往令罪犯声泪俱下。
      2016年初,一名怀孕妇女因涉嫌吸毒被带回调查。经询问和尿检,证实该名女子吸食冰毒。起初,他极为震怒,为什么怀孕的妇女仍然要吸食毒品?她有没有为自己孩子的健康考虑过?随着调查的逐渐深入,他了解到了该女子生活的艰辛,亲人离世、婚姻不幸,极度绝望之时借助毒品麻痹心灵。于是,他决定从思想认识上教育引导她,帮助她重拾生活的信心。他和同事一起对该女子进行了长时间的心理疏导和教育,直至其下定决心戒除毒瘾、珍爱生命。虽然该女子因为怀孕不予羁押,但是经过长期的追踪调查和监督,发现该女子已经痛改前非,戒掉毒瘾,精神状态很好,有了积极向上的生活态度,已回归社会过上了正常人的生活。


      一件件平凡的事,一句句朴实的话,使这个基层派出所的民警在这个平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。黑夜里,他常常独自前行,守护一方安宁;路灯下,他常常坚守岗位,履行着“人民警察为人民”的庄严承诺。他做到了,他一如既往地坚持,他任劳任怨地坚守,他默默无闻地奉献,熔铸成人民警察的铁血忠魂。
      风雨无阻,日夜前行,他在路上,头顶的警徽闪耀光芒。

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息