齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 法制 > 山东公安

忠诚,是你一生的无悔 致敬英魂

时间:2021-04-03 19:59:51  来源:齐鲁法治网  作者:王婷婷

      齐鲁法治(烟台讯)于清林 每个霓虹璀璨的时代,总会有英雄绚丽的色彩。每个英烈远去的背影,总有英勇顽强的豪迈。又是一年清明到,伴着烈士陵园的朵朵黄花,你的身影音容浮现人不见,只能在这里用文笔纪念你——我的师哥沈成磊烈士。
      时间定格在2015年5月的那天,穷凶极恶的尖刀刺进了你的身体,更刺痛了我们的心。“小沈在抓捕中受伤了,大家立即准备增援!”同志的受伤已经让我们心痛,我们无论如何也没有想到,你却在这次抓捕过程中永远离开了我们。13年的从警生涯,36岁的短暂人生,你本不应该就这么走了,多少次我日夜在想,如果能用我们的青春去延续你的生命——我们都愿意;如果时间能倒退回抓捕犯罪嫌疑人李辉的前夕——我们和你一起去。


      可是时间无法倒流,你曾经的背影已永远留在了我们追念的记忆中。工作上你总是一丝不苟,专业里你总是钻研求精。走家串户你把社区百姓的琐事放在心头,出警出勤你将嫌疑人信息牢记心里。女儿的家长会总是嫂子去,案件的繁琐排查你总是打头阵。你是家里的主心骨,你是警队最出色的排头兵。你是全省破案攻坚能手,500多次案件的侦破,市局省厅的表彰都有你光荣的身影。光荣的背后是不尽的苦涩,是日夜的蹲守。你始终无怨一身警服戎装,你始终无悔一生践行使命。沈成磊,我们曾经的战友,我们忠诚的人民卫士,你用大爱和大勇撑起这片宁静蔚蓝的天空,你用生命祭奠平安,让誓言凝成血色,聚成警魂,用不屈的意志挺起共和国人民警察正义的脊梁。
      时隔多年,我依然能记起多年前属于你的那场婚礼。记得那年春天,烟台公安迎来了史上最高规格的一级加强警卫,全员动员,全警上阵,密织安全之网,圆满完成警卫任务。而你的婚礼恰巧就在那几天。作为同事、朋友,我们所有的民警都未能参加你的结婚仪式,可以想像,望着空荡荡的宴会厅,作为新郎的你该有多么遗憾,但你丝毫没有埋怨过我们,因为你也是公安民警,知道一切以工作为重,一切服从组织安排是所有公安民警的行为准则。我们那时还开玩笑说,你就是为公安而生的,连结婚都能遇到这么大的任务。没想到,一语成谶,你最终倒在了热爱的公安事业上,留下了深爱的娇妻幼女,留下了永久遗憾,留下了一个再也无法团圆的家。战友啊,你为何就这样匆匆离开?只留下寂寥黯然的天空,只剩下亲人的悲痛与思念。
      爸爸妈妈,请别哭。您的儿子是人民警察的骄傲,是新时代最伟大的英雄,在他热血抛洒大地的那一刻,已在共和国史册上刻下不朽的篇章。只要这大地上还照耀着阳光,他不朽的名字,就将永远记在人们心中。他多想亲手抹去您们满眼的泪水,他多想温柔抚平您们心头的创伤,因为他选择了一个崇高而神圣的职业,信守了正义必将战胜邪恶的决心,只能留给您们忠孝不能两全的悲伤和凄凉。我一直有这样一个愿望:我们公安战友流血牺牲能够少些,再少些。在和平年代,警察是最具风险的职业,但是警察也是普通而平凡的人,他们也只有一副血肉之躯,他们也会上有老下有小。他们会生病,他们会受伤。
      公安工作是细致而复杂的,是繁多而充满不定性的,为办案而四处奔走、作息不定是普遍而习以为常的。天天有牺牲,时时在流血,亦是公安工作的真实写照。然而他们都义无反顾地选择了在关键时刻挺身而出,为人民流血负伤,将国家人民放在前,把家庭个人放在后面。虽然他们在工作的岗位上默默地离开了这个世界。然而他们的精神将长存于世,让我们更加珍惜生活,履行一个民警对社会、对国家、对未来义无反顾的责任,传播“正能量”,引领新时代,在人生长河中、在火热的警察生涯中书写如歌的华章!

责任编辑:徐相洪

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息