齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 法制 > 山东公安

22年的132次,以血为证

时间:2021-03-28 14:42:20  来源:齐鲁法治网  作者:李德峰

      齐鲁法治(烟台讯)于清林  3月22日上午8点半,会议室。
      房岩桥在会议签到簿上认真地签上了自己的名字,这是他以人民警察身份参加的最后一次会议,也是单位为他准备的荣退仪式。
      他仍然十分壮实,犹如六年前第一次采访他时的样子,国字脸上浓眉下,双目炯炯有神,黝黑的皮肤,发达的胸肌,健硕的臂膀,完全不像他这个年龄的状态,只是双鬓间隐现的白发,好像在提醒着我他不再年轻。
      房岩桥说,做警察得硬气。从警37载,他工作脚踏实地,善于办疑案、难案,是省公安厅业务专家和教官。


      然而,房岩桥并不止于此,在他身上,体现更多的却是那柔软的一面,他见不得别人有痛苦、见不得别人有困难,只要是让他碰上,总是要尽力去做。
      “这得需要输多少血啊!”26年前,烟台港公安局在抓捕一名持枪歹徒时,先后有四名民警倒在血泊中,许多市民自发去医院为他们献血的一幕,成了他记忆的定格。“普通老百姓都能如此,当警察的更应该做点什么。”这就是房岩桥当时的想法。《国家献血法》的颁布实施,他便开始让这一想法成为现实。


      1999年4月,那个阳光明媚的上午,他悄悄地来到烟台三站献血车献出了他人生中的第一个400cc。之后的22年,他便一次又一次地伸出自己的臂膀。
      十多年前,好像也是在四月份,正在医院陪护母亲的房岩桥接到烟台血站的电话,“烟台山医院正在抢救一名危重病人急需A型血。”可母亲正在住院啊,他犹豫了。当母亲得知要献血救人时,便催促他:“救人的事等不得,我这边没事,你不去,我心里不安,快去吧。”
      “我当时就看见,那个病人一输上血,嘿,人就精神起来了!”这种面对面的献血经历是很难得的。实际上,不管是献血者还是被献血者,双方的信息对于对方都要保密。自己的血液被患者使用后,房岩桥都会收到血站的信息,但是能亲眼看到患者转危为安,房岩桥打心眼里高兴。


      上一次采访房岩桥是在三年前,记得他对我说,国家新规要求,献血的年龄上限是60岁,我得赶快多献几回。”这三年来的“几回”是多少呢?总共是51次。
      从开始以单采血小板以后,他根据工作和身体条件,平均每月捐献两次或者两个月三次。因为献血频率高,房岩桥很注意日常的生活习惯,坚持健身、饮食清淡……“我得特别注意,以免等到献血的时候哪项指标不合格,就不好了。”
      今年的3月16日,这是他在职期间第132次献血,烟台血站还特地为他举办了一个“封针仪式”,又是献花,又是请记者采访,这让他有些受宠若惊。他给记者说,第一次献血时自己就下决心要坚持下去,可这一次心里真是不舍,如果没有年龄限制,我会继续献血。


      22年、132次,这样的坚持“无偿献血金盾奖章”之于他实至名归。“如果我的血液能救助一些伤病患者,换取他们健康,乃至生命,我很满足。”这是房岩桥的心声。
      这些年,他不仅仅是一名无偿献血者,还是一名无偿献血新人的“引路人”。2009年烟台成立“学雷锋红色爱心之家志愿服务支队”的时候,他主动承担起为志愿者培训教育的工作。在芝罘区“献血屋”每个周日都能看到房岩桥的身影,他向过路群众发放献血知识宣传单、为献血者进行心理辅导,当遇到献血者有困难,甚至是家庭困难,只要他知道了都会主动帮忙,这些事情成了他每个周末的生活常态。
      在他与志愿者的共同努力下,这个爱心团队从最初的十人,发展到了上千人,房岩桥的许多同事、亲友、家人都在其中。从去年5月份开始,他所在支队的民警每个星期天也都到这里进行志愿服务。这种事,妻子是少不了的,在外地工作的女儿也志愿服务的热心人,这让他很有成就感。


      红色爱心之家设在烟台三站的一个献血屋,平日里,一些有困难的人也会跑到那里去寻求帮助。丢东西的、家庭困难的……献血屋更像是爱心屋。
      3月21日是个周日,这是房岩桥作为在职民警,最后一次参加志愿者活动,他穿上那鲜红的马甲,一如既往的忙碌,在这个疫云散去、春暖乍寒的日子里,他用自己的方式温暖着寻求帮助的人。
      他还寻思,自己退休后在这里做服务的时间会更多一些,“虽然不能献血了,一腔热血还在,做个终身志愿者挺好!”
      一撇一捺谓之人,人需要相互依靠着,他一直在努力做支撑起撇的那一捺。

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息