齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 山东公安

两人深夜盗窃小区改造工地电缆 民警昼夜奋战将其成功抓获

时间:2020-07-19 20:31:55  来源:齐鲁法治网  作者:王玉民

      齐鲁法治网(东营讯)李春军报道   两名不法分子利用油田居民小区“四供一业”改造之际,深夜窜至居民小区疯狂盗窃工地新铺设的电缆,7月份以来连续作案9次,涉案价值5万余元。近日,东营滨海公安局滨北分局刑侦大队民警接到报案后昼夜奋战,成功将两名嫌疑人抓获。

 


      7月4日下午,在东营胜利油田胜北社区某小区从事电缆改造工程的某公司员工来到滨北分局刑侦大队报警,称他们几天前在该小区三栋居民楼的楼体处分别铺设了3根电缆,每根电缆露出地面10米左右,准备接到楼道内的电表箱上,但今天早晨有员工发现,9根露出地面部分的电缆全部被剪断偷走。就在民警详细询问案发情况的时候,又一负责电缆改造施工的公司员工也来到刑侦大队报警,称今天凌晨发现他们施工的17根预留在居民楼道门内3米左右的电缆全部被人截断偷走。
      居民小区“四供一业”改造工程关系到千家万户,工地设施的被盗严重影响到施工进度和居民的切身利益,滨北分局高度重视,立即抽调精干警力成立专案组展开侦破工作。专案民警通过现场勘察、走访附近居民和调取分析周边监控视频,经过连续多日昼夜连续奋战,成功将犯罪嫌疑人锁定。7月15日15时许,民警在东营市垦利区某小区一出租房内将涉嫌盗窃电缆的嫌疑人苟某、张某同时抓获,现场缴获断线钳等作案工具和盗窃的电缆等建材一宗。随后又在利津县某村附近一废品收购点将非法收购被盗电缆的嫌疑人韩某抓获。
      经审讯,嫌疑人苟某、张某2人对窜至多个居民小区,盗窃改造工地电缆的犯罪事实供认不讳。
      男子苟某和女子张某是同居关系,两人均无业。近日他们发现油田居民小区正在进行改造,很多新铺设的电缆线放置在居民楼附近或者单元楼楼道里面,两人就商量着进行盗窃,剥掉电缆皮后将铜芯卖掉挣钱。于是两人买来两把断线钳,深夜开着一辆将车牌遮盖住的比亚迪轿车到附近的居民小区里面转,如看到有放置在居民楼附近或者单元楼内的电缆,张某就负责在附近望风,苟某则用断线钳将露在地面以上的电缆剪断后一起搬到他们车的后备箱里,随后拉到韩某的废品收购点将电缆剥掉皮后卖掉。
目前,现苟某、张某2人已被刑事拘留,此案正在进一步审理中。
 

          责任编辑:蒋状

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息