齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 山东公安

东营滨北分局成功打掉3个帮助电信诈骗犯罪洗钱团伙

时间:2020-06-12 21:55:39  来源:齐鲁法治网  作者:王玉民

       齐鲁法治网(东营讯)李春军报道     近日,山东省东营滨海公安局滨北分局辖区发生一起电信诈骗案,诈骗金额12万余元。民警通过25个昼夜的艰苦奋战,辗转3000余公里,成功将3个帮助电信诈骗犯罪洗钱的团伙打掉,抓获团伙成员28人,破获案件40余起,涉案金额共计240余万元。
       4月27日22时许,东营滨北分局辖区居民李先生由于轻信淘宝代付刷单可返佣金,通过支付宝点击对方发送的支付链接,分多次转账给电信诈骗团伙共计人民币128995元。滨海公安局接到报警后高度重视,迅速组织刑侦等部门民警组成专案组全力开展侦办工作,同时该案被公安部列为督办案件。
       专案民警放弃“五一”休假,充分运用公安部反诈平台摸排线索,同时联系协调阿里巴巴安全部、抖音风控部等企业部门工作人员,争取研判资源支持,全面细致开展资金查控、信息研判等工作。经连日奋战,在海量信息中成功发现与犯罪嫌疑人洗钱相关联的抖音号、支付宝账号,并研判分析出3个利用抖音平台直播,进行打赏、提现的洗钱犯罪团伙,锁定了褚某、徐某、郑某等3名团伙头目及20余名参与作案人员。经进一步抽茧剥丝,民警发现该3个团伙作案窝点位于江苏省邳州、新沂市及河南省平顶山市等地。
       专案组民警将侦办情况上报后,5月6日,公安部五局下达收网通知。5月7日,东营滨北分局5名民警赶赴江苏省邳州、新沂和河南省平顶山,与当地公安机关对接,深入开展身份核查、摸排窝点等工作。为将该团伙一网打尽,民警通过化装侦查、跟踪贴靠、冒雨蹲守,经过10余天的艰苦努力,行程3000余公里,准确掌握了该3个作案团伙成员的社会关系、活动规律和藏匿地点。5月19日,滨海公安局组织50余名警力开展集中抓捕行动,在当地警方大力协助配合下,经过2昼夜连续奋战,成功在江苏省邳州、新沂和河南省平顶山打掉3个帮助电信网络诈骗犯罪洗钱团伙,摧毁作案窝点3处,抓获褚某、徐某等涉案团伙成员28名,扣押作案电脑56台、手机214部,查明涉案资金240多万元,并为辖区被骗受害人李先生挽回了全部损失。
       经审讯,褚某等人对帮助电信网络诈骗犯罪洗钱的犯罪实施供认不讳。2019年4月初以来,该3个洗钱团伙通过注册非实名抖音号并提供给诈骗团伙,由诈骗团伙利用支付宝生成购买抖音币的支付链接发送给受害者,让受害者通过此种方式向商家支付刷单资金实施诈骗,诈骗成功后再通过抖音直播打赏的方式将受害人资金迅速转移、提现。经深挖扩线,目前已带破山东、甘肃、浙江、宁夏等省市刷单诈骗案件40余起。
       目前,褚某、徐某等主要犯罪嫌疑人已被采取强制措施,此案正在进一步审理中。
 

          责任编辑:于清林

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息