齐鲁普法网                                        主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505     
齐鲁普法站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》(全文)
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 依法行政

福山区司法局积极开展证明事项告知承诺制试点工作推动减证便民

时间:2019-07-05 09:52:39  来源:齐鲁普法网  作者:福山区司法局

       福山区司法局积极开展证明事项告知承诺制试点工作推动减证便民
 
         为全面贯彻落实好《山东省证明事项告知承诺制试点工作实施方案》《烟台市开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案》要求,加快转变政府职能,创新政府服务管理方式,提高政府服务能力,从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,福山区司法局积极开展证明事项告知承诺制试点工作。

  证明事项告知承诺制,是指行政机关在办理有关事项时,以书面(含电子文本)形式将法律法规中规定的证明义务和证明内容一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的条件、标准、要求,愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明而依据书面(含电子文本)承诺办理相关事项。

  根据方案要求,福山区司法局成立了领导小组,制定了《福山区司法局开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案》,编制证明事项告知承诺制试点事项目录,列明证明事项、证明用途、设定依据、实施基本情况、试点范围、取消后的办理方式以及证明事项类别,制作告知承诺书格式文本,张贴在公共场所墙面上对外公布并在部门网站上进行公示。

       下一步,福山区司法局还将行政复议、法律援助实施、基层法律服务工作者执业、变更、注销初审、公证等四大类业务需要申请人提供的身份证明、主体资格证明、具体行政行为决定书、经济困难证明等证明事项列入试点事项。如果申请人书面承诺符合法律、法规规定的条件、并承担不实承诺的法律责任,司法局不再向当事人索取有关证明,由司法局负责向有关机关请求行政协助或现场核查,依据书面承诺办理相关手续,切实解决人民群众反映的办事难、办事慢、办事繁等问题,真正让人民群众切实感受到改革的成果,增强人民群众的幸福感、获得感和满足感。
  
             (烟台市福山区司法局)

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第五届中国非遗博览会完美落幕 82万人次参观参与
第五届中国非遗博览会
孙立成参加全国公安厅局长权威访谈
孙立成参加全国公安厅
省司法厅解维俊厅长安排部署下步工作任务
省司法厅解维俊厅长安
淄博市司法局开展志愿者“送法进社区”活动
淄博市司法局开展志愿
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息