齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 法制 > 新法快递

村民房顶“裸奔”视频被邻居在本村微信群曝光

时间:2021-01-28 20:52:39  来源:齐鲁法治网  作者:徐西江 冯少辉

      齐鲁法治(临沂讯)李春军  村民王某在自家房顶上裸体走动、对着邻居家方向小便的不雅视频被邻居张某监控截取并发布在村民“生活群”里,从而引发一起涉及公序良俗和隐私权的民事纠纷——张某谴责王某道德败坏,违背公序良俗;王某诉称张某侵犯了其隐私权,要求赔偿。日前,山东省临沂郯城县人民法院综合双方行为的性质和造成的后果,依法判决张某赔偿王某精神抚慰金1000元。
      今年27岁的王某和40岁的张某是郯城县同一个村的村民,两家是前后邻居,王家在前,张家在后,中间隔着一条小路。去年夏天某日晚上22时至23时许,王某裸体在自家平房上走动,并朝向张某家方向小便。张某的女友当晚23时许发现对面平房顶有人裸体活动,随后告知家人。张某随即通过自家安装的监控截取了王某裸体活动的视频,并把这段长约37秒的不雅视频发送至有成员260余人的村民微信群里,后被他人转发至其它多个微信群。王某遂将张某诉至法院,要求赔礼道歉并赔偿精神损失10000元。
      郯城法院经审理认为:作为成年人的王某虽然是夜间在自家房顶裸体走动,但房顶并非封闭的空间,且当时适逢农村夏季麦收时节,天黑时间较晚,也有村民夜间劳作,其自主将裸体暴露于非封闭场所,有违当地一般道德要求。王某在平房顶裸体走动并向张某家方向小便的行为不符合社会公德,违背了公序良俗。
      王某平房顶部虽非封闭空间,但因与平房相连,也应属于相对隐秘的个人空间,张某安装的监控触及该领域并记录和储存王某的活动,超出了合理限度。王某的“裸奔”行为发生在深夜,虽有个别村民夜间劳作,但是路上行人走动的可能性已较小。张某擅自截取王某裸体走动的视频发送到拥有260多名群成员的微信群,导致王某裸体呈现于众多较为熟悉的本村村民众目之下,且被传播到其它微信群,严重侵犯了王某的隐私权。
      隐私权和公序良俗都是法律保护的范畴。根据王某裸体走动的时间和地点综合判断,其行为虽然违背公序良俗,但情节较轻微,也未对社会造成恶劣影响。而张某发现王某的不雅行为后,即时截取视频发布至公共微信群任由众人围观和传播,严重侵犯了王某的隐私权。但因王某裸体朝张某家方向小便的行为具有一定的过错,张某可以不向王某道歉。法院综合考虑双方的过错程度、侵权行为的性质、后果等因素以及张某并未从中获利的事实,依法判令张某赔偿王某精神抚慰金1000元。

      法官说法:《民法典》第一千零三十二条规定:“自然人享有隐私权。任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。”同时,《民法典》将侵害隐私权的行为进行归纳和列举。第一千零三十三条规定:“除法律另有规定或者权利人明确同意外,任何组织或者个人不得实施下列行为:(一)以电话、短信、即时通讯工具、电子邮件、传单等方式侵扰他人的私人生活安宁;(二)进入、拍摄、窥视他人的住宅、宾馆房间等私密空间;(三)拍摄、窥视、窃听、公开他人的私密活动;(四)拍摄、窥视他人身体的私密部位;(五)处理他人的私密信息;(六)以其他方式侵害他人的隐私权。”

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息