齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 新法快递

东营市人力资源和社会保障局 关于开展“人社服务快办行动”加快流程 再造攻坚的通知

时间:2020-06-12 14:14:42  来源:齐鲁法治网  作者:

       齐鲁法治网东营讯(蒋状报道)通讯员商敏为深入推进国家和省市关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,进一步推动人力资源社会保障领域“清事项、减材料、压时限”,根据人力资源社会保障部《关于开展“人社服务快办行动”的通知》(人社部发〔2020〕26 号)和省市关于推进流程再造攻坚行动系列部署要求,决定 2020 年开展“人社服务快办行动”(以下简称“快办行动”),通过流程再造系列改革攻坚举措,实现有关政务服务关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”、更多事项“网上办”。

       现将有关事项通知如下:

       一、总体要求
 
      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化目标导向、问题导向、效果导向,围绕人社所有公共服务事项,突出“一件事、一次(链)办”服务理念,秉承集成、简约、创新、规范服务原则,加快以集成化促服务融合,以简约化效率提升,以信息化促模式创新,以规范化促风险防控,大开展“快办行动”,推进流程再造,实现群众办事“跑腿”越来越少,材料越来越简,时限越来越短,体验越来越好,不断提升办事群众的获得感和满意度。
 
       二、工作目标
 
       围绕打造“一个平台、一个号(码)、一张网络、一朵云”服务支撑体系,以“持续推进清减压,人社服务更快办”为题,加快流程再造攻坚,推动材料齐全一次受理、关联事项一次办理、更多事项网上办理。2020 年底前,实现 11 个企业群众眼里的“一件事”打包办理;全市所有 102 项高频服务事项在2019 年人社定时限和材料基础上,办理时限再提速 60%以  上,由办事群众提供的材料再压减 60%以上;按新事项、新流程、新标准完成所有高频事项风险点更新梳理,风险防控措施实现全覆盖、全到位,做到“应防尽防”;全市人社基本公共服务全面实现“一窗通办”“一网通办”“一城通办”,做到“线上一网通,线下一窗办”。
 
      三、主要任务
 
   (一)推进打包办。按照“应包尽包”标准,坚持“不全对应、但完全包容”原则,在人社部打包任务清单的基础上进一步扩大事项清单范围,重点围绕企业招工、就业、创业、退休、人才服务等 11 个群众眼里的“一件事”,分别将涉及人社部门内部及外部的关联服务事项打包办理,整合材料,优化程,着力打通科室“内循环”、部门“外循环”、流程“微循环”,使服务对象在申请办理每个“一件事”时,只需按照“一组流程”,通过“一个窗口”“一个平台”,填写“一张表单”,提交“一套材料”,实现“一次办理”。“一件事”打包事项涉及不同阶段、不同主体以及各包内事项有所交叉的,可根据工作实际分段办理、灵活理,但对同一主体能够一次办理的服务事项必须按以上“六个一”落实。打包事项涉及事项多、部门多、情况较为复杂的,可本着“先易后难”“先内后外”“先市后县”原则,分步落实,分批实现。实施过程中,市县两级不追求上下一般粗,但必须向上兼容,以确保人社部确定的“打包办”目标能够顺利实现。
 
   (二)推进提速办。按照“应快尽快”标准,全面梳理我市人社“一次办好”事项,逐项挖掘提速空间,在人社部规定任务清单基础上,进一步扩大即时办结事项,提高限时办结度。即时办结事项,材料完整的前提下,从接收材料到办结原则上不得超过 15 分钟。限时办结事项要在规定办结时限上提速60%以上,的要及时转为即时办结事项;暂不具备条件的,受理后要第一时间提交后台审核;需其他部门协同办理的,要及时推送办理请求、跟踪办理进度;需现场调查或情况特别复杂的,可按法律法规规定时限进行。
 
   (三)推进简便办。按照“应简尽简”标准,对我市“一次办好”清单中各服务事项规定的材料,在落实“一次办好”改革要求、全面压减非必要证明材料基础上,采取多种形式多种途径灵活精简,既规避业务风险,同时又减轻群众负担。通过信息共享“简”,按照省市部署,加快一体化大数据平台设,着力通过网上大数据共享办事群众有关材料从群众“手中来”改为“网上来”。通过优化表单“简”意见,进一步精简整合,尽可能使群众更会填、更好填、更少填。通过告知承诺“简”,总结人事考试和社保经办告知承诺试点经验,进一步扩大承诺制实施范围。凡涉及材料容缺的事项均须安排告知承诺,凡涉及资金支出的事项均须在申请表单上设计“信用承诺”,做到“零材料承诺”和“减材料承诺”相结合、“容缺承诺”和“信用承诺”相结合,使群众办事不烦心、更省心。
 
      四、工作措施
 
    (一)推行前置服务促快办。
 
对于办理退休、认定工伤等“一件事”涉及档案完善、案件调查等复杂环节、复杂事项的,积极探索通过组织专班提前“下手”、提前处置,尽可能通过服务环节前置,变“坐等申请”为“提前介入”,努力在群众正式申请前解决问题,使各项人社服务进入流程后能够“轻装上阵”,迅速启动,顺畅运行。
 
    (二)推行“柜员”服务促快办。加快推进人社窗口实现
 
综合柜员改革,实行人社各项业务的无差别办理。个别事项因信息系统等客观原因不具备条件的,可暂单独受理,待条件具备时尽快实现全业务“一窗通办”。对暂时不具备信息系统支撑条件的,通过强化“柜员”现场帮办、批量代办,变群众跑腿为“柜员”跑腿,通过科室间、部门间“体内循环”,实现
快办目标。
 
   (三)推行同步服务促快办。
 
增强“同步服务”意识,对人社部门内部和外部的关联事项、临近事项,特别是属于即时办结范畴的事项,通过打成一个包、合成一件事、并成一个链,实现并联办理、协同办理、一体办理。关联机构、关联窗口要主动服务,无论“包内”事项还是“包外”事项,根据群众意愿和需求,凡是能够一起办结的要同步办好,最大限度不让群众来回跑、多次办。
 
   (四)推行就近服务促快办。
 
坚持“应放尽放”,编制《全市人社公共服务下沉“就近办”事项基本目录》,稳步有序开展服务职能下沉,力争到 2020 年底,基本实现服务个人事项下沉到村(社区)和合作银行网点办理,服务企业事项下沉到县区(开发区)和重点镇(街道)办理,建立起各级标准统一、政银联动协同、线上线下深度融合的“就近办”人社公共服务体系。
 
    (五)推行线上服务促快办。
 
      按照省市一体化大数据平台建设部署,启动人社一件事综合服务平台省级试点,围绕“快办行动”业务需求,开发完善人社公共服务平台,推进业务经办系统的大融合大对接,促进跨部门、跨层级业务协同、数据共享,坚持能上尽上、应上尽上原则,尽快将人社打包办、提速办、简便办事项“搬到网上”“放到云上”,在确保实现“网上一窗”的同时,加快推进“掌上一窗”,努力为“快办行动”提供信息化支撑,让更多群众更多事项不用跑就能办成。
 
    (六)推行规范服务促快办。
   
      坚持效率与安全并重,进一步加强内控外审,严格制度管理,强化风险防控,推进监测评估,不断更新梳理业务风险点,有针对性地改进优化流程,完善中事后管理,确保服务全程可追溯、服务安全有保障、服务规范不走样、服务质量不降低。要建立人社服务“好差评”制度,在服务大厅窗口醒目位置设置评价器或评价二维码,满足现场服务“一次一评”;在网上经办系统、移动服务端等人社服务平台设置评价功能模块或环节,满足网上服务“一事一评”,实现政务服务事项、评价对象、服务渠道全覆盖。加强服务评价数据分析应用,强化服务差评核查整改,挖掘群众反映较为集中的问题,及时发现堵点难点,及时抓好改进提升。
 
      五、进度安排
 
     5 月底前:研究制定“快办行动”方案,全面梳理打包办、提速办、简便办事项清单;成立组织机构,明确责任分工,确定工作进度;完善退休一件事,完成申领社会保障卡一件事,拟定工伤保险一件事和高层次人才服务一件事实施方案。
 
     6 月底前:各县区(开发区)启动“快办行动”;在市直全面启动 11 项“一件事”,鼓励县区(开发区)结合实际,自选事项,主动试点;结合省市一体化大数据平台建设,开展“人社一件事综合服务平台”试点。
 
     8 月底前:各县区(开发区)全面落实 11 项“一件事”;“内控外审”项目组完成对各县区(开发区)落实“快办行动”情况的督导评估。
 
     9 月底前:根据督导评估结果,组织各级人社部门进一步整改落实、提升完善。
 
    12 月底前:按上级要求,按时启动“好差评”工作;全市启动综合柜员无差别办理“一件事”事项;按计划完成人社服务下沉任务;“快办行动”事项实现网上办理。
 
     六、保障机制
 
   (一)加强组织领导。
 
     成立局“快办行动”工作领导小组,并分设专项小组(具体组成和职责见附件 1),统筹推进流程再造攻坚,统筹协调“快办行动”,定期督导调度工作情况。市局各位分管领导、各县区(开发区)人社部门负责同志要认真履行领导责任,带头研究工作,亲自动员调度,及时发现解决工作推进中的难点堵点问题,确保“快办行动”各项措施尽快落地见效。
 
   (二)强化督导考核。
 
     一是建立日常督导机制。各事项牵头科室要按要求定期报告“快办行动”特别是“一件事”任务完成进度,综合组要定期通报工作进展,及时汇总报告有关问题,及时提交领导小组研究。各专项小组要根据工作需要,通过召开例会、碰头会、会商会等形式,定期调度进展、研究问题、推动工作。
 
     二是建立市县联动机制。坚持市、县两级上下联动,在实施流程再造、推进信息共享等方面,全市统一步调、统一行动。市局有关科室、单位要为各县区(开发区)提供及时有效的支持,主动指导各县区(开发区)开展“快办行动”。
 
     三是建立考核激励机制。把“快办行动”纳入年度综合考核体系,列入“双比武”竞赛范畴,发挥指挥棒作用,激励各牵头单位加快行动,确保高质量落实到位。
 
   (三)加大工作宣传。
 
     市局宣传组要协调各事项牵头小组、牵头科室以及各县区、开发区,把加大对“快办行动”的信息宣传作为营造工作氛围、争取社会支持的重要举措,积极通过新闻媒体、部门媒介、政务信息、专题报告等多种形式,及时宣传先进经验,报告工作进展,力求尽快形成影响、造出声势,营造出良好的社会舆论氛围。
     要建立每周专题宣传会商机制,定期遴选阶段性宣传主题,提炼工作亮点,倒逼业务牵头机构加快推进工作,提升水平。
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息