齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 法制 > 人民调解

我为群众办实事 调解案件解心结

时间:2021-03-31 00:17:30  来源:齐鲁法治网  作者:利津法院

      齐鲁法治(东营讯)李春军   一纸文书,维护法律权威;一番调解,传递司法温暖。
  随着法院队伍教育整顿工作持续深入,东营利津县法院陈庄法庭切实转变工作作风,将“我为群众办事”作为重要内容,切实维护当事人的合法权益。3月29日上午,陈庄法庭成功调解一起同村亲戚之间因交通事故引发的矛盾纠纷案。


  原告盖某因乘坐被告齐某车辆时发生单方交通事故,造成人身损伤,遂就住院伙食补助费、护理费、营养费、交通费等各项损失将齐某告上法庭。齐某则说,其与盖某系同村,而且沾亲带故,因同去孤岛才捎着她,且盖某在住院期间产生的医疗费都是齐某垫付的,现在盖某又将其告上法庭,心中委屈,不能接受。庭前调解时,双方各执一词,互不让步,未能达成一致意见,案件只能择期开庭。


  3月29日上午的庭审中,陈志民法官先就盖某各项损失予以核定。为了维护双方同村邻里亲朋之间的情谊,主审法官没有像以往庭审那样单纯地分析证据、认定案件事实、考虑法律适用,而是从双方的亲戚关系、同村邻里情、事故责任划分等方面入手开展调解工作。


  经过主审法官耐心细致的调解,盖某觉得齐某确实是好心载她一程,发生事故纯属意外,谁也不愿意发生,且在医院期间齐某帮她垫付了医疗费,还经常去看她,这么想来,盖某心中升起一丝愧疚之情,之前的怨愤竟然消失了,表示同意跟齐某和解,并且少主张一部分损失,以维护亲朋关系。齐某也由原来的不能接受自己被同村亲戚告上法庭这一事实,到理解盖某因事故受伤所受的委屈,事故确实也是因为她的失误造成的,于法于理都应该承担赔偿责任,齐某表示愿意当庭过付赔偿款,让盖某的损失得到赔偿。


  最终,双方握手言和,案件顺利和解结案。

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息