齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 法制 > 人民调解

林木遮阴十年纠纷 人民调解重牵友情

时间:2021-03-25 20:36:22  来源:齐鲁法治网  作者:牛海梅

      齐鲁法治(济宁讯)李春军  3月的一天,山东济宁市金乡县鸡黍镇单海村村民赵某来到金乡县司法局鸡黍司法所,向工作人员反映了一个问题——原来,赵某承包地与同村单某承包地相邻。单某在他的地里栽植了皂角树。近两年来,单某种的皂角树越长越高,高大的树冠遮住了阳光,严重影响了自己家地里农作物的生长。赵某种植的大蒜矮小萎黄,蒜头只有4.5公分,出售价格低,给她造成了不小的经济损失。为此赵某多次找到单某协商,单某每次都说尽快刨除,但迟迟不见行动,两家为此经常发生争吵,相互指责谩骂。


      司法所工作人员接受申请之后,立即与对方当事人联系,当确认双方均自愿接受调解后,司法所工作人员与双方约定到现场进行调查。村干部简述了纠纷产生的来龙去脉:单某一家常年不在家,妻子在外地给儿子看孩子,单某在外务工,承包地无暇顾及,但村委会又不允许将承包地闲置、废弃,这才种上了绿化树皂角,十多年过去了,树木已经成才,可卖家难求,所以事情一直僵持。两家也为此由近邻变成了路人。
      司法所工作人员首先做了单某的思想工作,耐心讲解树遮荫的严重性以及鉴定赔偿标准等关于法律方面的问题,让当事人意识到树遮荫已经损害到赵某的利益,需要承担法律责任。同时,司法所工作人员又电话联系了镇林业站负责人,询问是否有皂角树木需求,并留下了单某的联系方式。


      经耐心劝说,单某同意劳动节之前尽快把树刨掉,考虑到树木已经造成赵某家庄稼遮荫数年,单某同意拿出3000元作为经济补偿给赵某。随后工作人员又与赵某进行了沟通,赵某表示同意接受单某3000元的经济补偿和劳动节前刨树的承诺。工作人员当场制作了调解协议书,并邀请了村支书、土管所所长做见证。最终,一场纠纷在司法所和村委会的调解下顺利和解。赵某和单某也从十年间的陌路中寻回邻居间的友情。

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息