齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 法制 > 人民调解

调解纠纷零距离 鱼山王杰社区有了“老兵调解室”

时间:2021-01-12 22:03:33  来源:齐鲁法治网  作者:金乡县普法办

      齐鲁法治(济宁讯)李春军  既能解决发生在社区内的邻里纠纷,消除隐患矛盾,又能发挥好退役军人的余热,这样的“老兵调解室”为社区新风尚增添一抹亮色。近日,济宁金乡县鱼山街道王杰社区成立了以张兆军命名的“老兵调解室”,充分发挥退役军人的先锋模范作用,让依法调解、以德协商深入百姓生活。


      群众可信赖的“军哥”
      张兆军,男,1963年出生,中共党员,1981年入伍,1990年任张翟村党支部书记,2001年起连续选任济宁市人大代表,2018年任鱼山街道金兴服务中心党支部书记,2018年被评为“山东好人”,现任王杰社区调解委员会调解员。张兆军从事人民调解工作28年来,认真依法依规调解民事纠纷,坚持群众工作无小事,他坚信“没有劝不了的架、没有调不好的事、没有解不开的结”,共调解各类民事纠纷1000余起,调解成功率达95%以上,防止“民转刑”案件23件。


      如今张兆军年近花甲,仍以满腔的热情投入调解工作。从名不见经传到家喻户晓,从半道出家到行家里手,张兆军公开、公平、公正的调解得到人民群众的一致肯定。在部队,他是战友们口中的“老班长”;在社区,群众亲切地称他为“可信赖的军哥”。
      忠诚奉献铸民调
      近年来,因征地拆迁、物业管理、劳资关系、交通事故、人身安全等矛盾纠纷易发多发,成为影响社会和谐稳定的隐患,对基层调解的需求也与日俱增。张兆军不仅积极化解各类群众矛盾纠纷,从做好本职到灭火先锋,为街道党工委、办事处排忧解难,将基层较为普通的邻里纠纷、婚姻家庭纠纷、人身损害赔偿纠纷、劳资纠纷、征地拆迁等作为调处重点,参与辖区及街道重大疑难调解事项。


      张兆军说,做人民调解工作要以“慢不得”的紧迫感、“等不得”的责任感和“懒不得”的使命感,这是时间与生命的较量,如早一分钟到达事发地就可能早一分钟平息事态或避免流血发生及民转刑案件。
      张兆军几乎每天都会到调解工作室,法律援助、普法宣传、人民调解,这些都是他每日的“必修课”。2020年,张兆军调解矛盾纠纷35起,其中一半以上都是张兆军亲自参与或主持调解,获得了当地居民的认可。
      探索“调解十法”创品牌
      调解,关键在“调”,目的在“解”,如何“调”,没有固定模式。经过长期调解探索和实践,张兆军总结出情理交融法、心理调解法、先易后难法、趁热打铁法、冷却降温法、巧借东风法、亲友疏导法、内紧外松法、案例引导法、联调机制法等调解“十法”经验。


      不管是家长里短还是疑难杂症,张兆军总是不厌其烦地稳定当事人情绪,动之以情、晓之以理,最终通过综合运用“调解十法”对当事人进行逐个击破,达到调解一起、受益一片的效果。
      伟大始于平凡,智慧出自汗水。“为民调解一次并不难,难的是,一辈子都奉献给调解事业。一个‘典型’人物,得到外人的肯定并不难,难的是让周围人都认可——距离越近,看得越清晰。”张兆军同志在28年的调解路品尝过所有酸甜苦辣,但他始终把党性放在心中、把辛苦置身心外、凭他三寸不烂之舌化解了多起棘手的疑难矛盾纠纷,为维护社会和谐稳定做出了突出贡献。
      下一步,济宁金乡县鱼山司法所将继续勇于实践、锐意创新,打造一批口碑好、威望高、专业性强的个人品牌调解室,推进人民调解工作规范化、标准化建设,践行新时代“枫桥经验”,奋力开创鱼山基层人民调解工作新局面。

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息