齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 人民调解

7年办不成房产证,诉前调解2天解决

时间:2020-10-02 07:59:46  来源:齐鲁法治网  作者:张慧帆 许姣

      齐鲁法治网(威海讯)于清林  近日,威海市经区法院人民调解员曲清收到了一起房屋买卖合同纠纷当事人——张阿姨送来的锦旗与感谢信,感谢她帮助自己拿到了迟到7年的房屋产权证。
      2013年,家住文登的张阿姨从威海某房地产开发有限公司(以下简称房产公司)抵顶了两套房产,在付清了160余万元的房款后,房产公司却迟迟不愿协助其办理房产证。房产证一日办不下来,张阿姨的心便悬着一日,为此,她一次又一次从文登跑到威海与房产公司协商,却一次又一次失望而归。7年时间里,她已数不清自己为此事跑了多少腿,叹了多少气,流了多少泪。2020年9月,张阿姨一气之下将房产公司诉至经区法院,要求房产公司协助其办理房屋产权证。因该案事实清楚、权利义务关系明确,经区法院将该案转入诉前调程序,由人民调解员曲清组织进行调解。
      明法释理
      多年问题有了转机

      曲清收到案件后,马上电话联系双方当事人了解案情,找到纠纷解决的关键点。由于房产公司留的是代理人的联系方式,为了能直接与房产公司沟通,达到更好的调解效果,曲清辗转找到了房产公司相关负责人的联系方式,从案件事实经过到张阿姨7年奔波不易再到调解不成转诉讼后所带来的时间、金钱、信誉成本,曲清摆事实、明法理,条理清晰、业务专业,直指问题焦点。最终该负责人承诺协助解决问题,并当即指定了一名工作人员同曲清对接后续的相关事宜。为尽快解决问题,在曲清再一次沟通下,对方同意第二天便协助张阿姨办理相关手续。一直等在一旁的张阿姨将曲清的认真负责看在了眼里,当得知事情有了转机后,她不禁哽咽,连连向曲清致谢。
      一波三折
      调解员守望相助促圆满
      第二天,张阿姨在房地产公司办理好相关手续后,工作人员告知其不动产登记表需到销售中心办理后续业务。张阿姨来到销售中心后,却发现办公室大门紧锁、空无一人,赶紧与之前的工作人员联系,对方电话却一直无法接通。张阿姨慌了神,打电话向曲清求助,曲清多次尝试联系对方无果后,便邀请张阿姨法院调解室坐一坐、等一等,期间不断安慰张阿姨别着急,要相信对方的诚意。一直到中午,曲清终于与房产公司取得了联系,得知对方上午在开会,让张阿姨下午1点半再过去,为防张阿姨一人枯等着急上火,曲清一直陪在她身边,不断开导她。
      下午,在张阿姨去销售中心后,曲清一直跟进其业务办理情况,在得知销售中心在约定时间仍未开门后,曲清一边安抚张阿姨几近崩溃的情绪,一边又一次拨通了房产公司相关负责人电话,在曲清的一次次沟通下,张阿姨终于在下午3点,拿到了不动产登记申请表,并赶到不动产中心办好了产权证。
      “我太激动了,就想着一定要把这两本产权证拿给你看看”把锦旗和感谢信送到曲清手里后,张阿姨忍不住又一次红了眼眶,“我都不知道该怎么感谢你才好,真的太感谢了”。 拿到产权证的张阿姨心情激动不已,她没想到自己跑了7年都没办成的事儿,在曲清的沟通协调下,仅用了2天时间就办好了。为了向曲清表示感谢,张阿姨与家人商量后,郑重的将一面锦旗和一封感谢信送到法院。
      为深入推进诉源治理工作,实现矛盾纠纷源头化解, 2020年,经区法院在区管委的支持下公开招聘了有调解经验的30名专职人民调解员,其中11名配置在院机关进行诉前调解工作,自7月份到岗上任以来,共调解成功各类案件146件,其中即时清结32件。下一步,威海市经区法院将继续加大诉前调解力度,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,不断提升工作实效,把纠纷化解在诉前,减轻群众的诉累,让“枫桥经验”焕发出新的活力。

责任编辑:李春军

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息