齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 人民调解

褪下军装志不改,网格解纷显担当——文峰社区网格法庭人民调解员吕红峰的二三事

时间:2020-09-25 21:45:33  来源:  作者:张慧帆 许姣

      齐鲁法治网(威海讯)于清林    曾经,他是海警部队的一名副团职干部,一身戎装铁血壮志守一方平安;如今,他是社区网格法庭的一名人民调解员,情系群众说事拉理护一方和谐。他是吕红峰,2020年7月应聘成为威海经区法院西苑街道办事处文峰社区网格法庭的一名人民调解员,居民都亲切的称他“老吕”。
      从“老兵”到司法“新兵”,工作内容有了很大的改变,不变的是他曾为军人的忠诚本色与责任担当,他把军人能征善战的作风、勇于奉献的品格融进了骨血,自担任调解员以来,吕红峰共协助社区化解社区矛盾纠纷76起,协助法院诉前调解案件21起,实现了从军营战士到人民调解员的华丽转型。
      社区里的和事佬——排忧解难暖民心
      社区邻里,家长里短,磕磕绊绊在所难免,2020年1月,经区法院设立了首个社区网格法庭——文峰社区网格法庭,社区居民遇到生活难事、出现邻里矛盾、碰见烦心事有了说理的地方。赵阿姨是文峰社区居民,家住一楼的她最近心烦不已。起因是,住在二楼的于阿姨多年前在楼下绿化带里种植的数棵无花果树,如今长得枝繁叶茂,将赵阿姨家的客厅窗户遮的严严实实,见不到阳光,看不到风景,这成了赵阿姨的一块心病。
      网格法庭里,老吕在耐心的听完了赵阿姨的“哭诉”后,便到小区实地查看情况。在走访过程中他了解到,赵阿姨和于阿姨几年前曾因琐事发生过争执从而积怨,多年来经常为点小事摩擦不断。这次于阿姨听说自己的果树可能要被铲除,便认为是赵阿姨从中作梗,两家关系又变得紧张起来。
      在与于阿姨沟通时,老吕一方面以拉家常的方式慢慢拉近与于阿姨的距离,化解其抵触情绪,一方面向她解释其所种植的果树遮挡了其他住户的窗户,属于侵犯他人采光权,同时,老吕积极向社区、物业提出可行性意见“保留果树,由物业定期进行修剪”,得到社区及物业的一致同意。
      “客厅亮了,心里也亮了”两位阿姨对老吕的处理结果都很满意。
      网格里的调解员——诉前调解促和谐
      2020年8月,经区法院收到一起离婚案件的网上立案申请,工作人员发现该案当事人系文峰社区居民且案情简单、事实清楚,有调解的可能,遂将案件推送至人民调解平台,由老吕进行诉前调解。老吕收到案件后,马上邀请两位当事人到社区网格法庭了解情况。
      原来,60多岁的刘大妈和张大爷是一对半路夫妻,感情一直很和睦,但在4年前,刘大妈遭遇电信诈骗,被骗走了半生积蓄,让两人的感情有了嫌隙。后来,刘大妈的儿子突患重病,为了筹钱给儿子治病,刘大妈无奈之下想要出国打工,张大爷不忍老伴受苦坚决不同意,两人说着说着一言不合爆发了争吵,这次争吵激化了暗藏多年的矛盾,刘大妈一气之下向法院起诉离婚。
      听了老人的讲述,老吕认为两位老人之间并没有不可调和的矛盾,这段婚姻还有挽回的可能。他以夫妻感情为切入点,通过“背靠背”的方式分别与两位老人谈心,“缘分可贵、真情无价”,老吕慢慢解开老人心里的疙瘩,鼓励他们勇敢追求自己的幸福。解开心结的张大爷忍不住哽咽,表示自己其实不想离婚,刘大妈也是泪水涟涟,两人最终选择彼此谅解,约定往后余生、携手相伴。
      后来,刘大妈和张大爷再一次来到文峰社区网格法庭,将一面锦旗送到了老吕的手里,看着老人脸上轻松的笑容,老吕觉得所有的努力与付出都是值得的。
      法庭里的宣传员——普法宣传入人心
      “没有矛盾纠纷比有了之后再化解更好”。看一场庭审直播,听法官的现场普法;读一份裁判文书,学其中的法律知识,老吕充分发挥社区网格法庭的普法宣传作用,将鲜活的判例与生动的法治大讲堂,带到群众的身边,提高居民的法律意识,从源头上减少矛盾和纠纷。
      社区网格法庭建成后,居民有了烦心事儿已经习惯到这里寻找解决办法。居民张先生找到老吕,皱着眉头说:“我对这家物业公司的服务不太满意,不想交物业费……”老吕听了张先生的“诉苦”后,没有急着讲道理,而是点开了触摸查询一体机,在“庭审直播”栏目里搜索“物业”两个字,选择其中一个录播的案子,陪张先生看了起来。半个小时后,看完庭审的张先生点着头说:“我明白了,物业费还得交,以后在遇到法律疑惑,我就来这里看看。”社区里物业纠纷很是常见,除了协商解决居民遇到实质性的问题,对不少居民以“不满意物业服务”为由的拖缴、拒缴物业费的行为,老吕便以一场生动的法律讲堂,让普法宣传走进寻常百姓家,化解矛盾于无形。
      老吕说:“干了两个多月的调解员,我得出了一个心得,那就是做一名合格的调解员要做到“三心二意”,时刻保持爱心、公心、责任心;努力做到真心实意,让当事人双方满意。下一步,我要尽我最大的努力,把居民的矛盾纠纷化解在源头,引导居民知法、懂法、守法,努力实现‘小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交’的无讼目标。”

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息