齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 人民调解

电话里的诉前调解 两家企业握手言和

时间:2020-08-26 20:47:12  来源:齐鲁法治网  作者:刘怡 许姣

      齐鲁法治网(威海讯)于清林 魏绍娟报道   为优化营商环境,全面提升审判质效,威海市经区法院充分发挥诉前调解优势,快速化解商业纠纷,司法护航企业健康发展。近日,威海市经区法院通过电话调解的方式诉前调解了一起买卖合同纠纷案件,原本“势如水火”的两家企业,最终冰释前嫌、握手言和。
      威海某贸易有限公司(以下简称贸易公司)多年来一直为威海某实业集团有限公司(以下简称实业公司)的建设项目供应水泥。出于信任,贸易公司同意实业公司以先提货后付款的方式进行交易。2020年7月,实业公司以经营困难为由迟迟不肯结清之前所欠的17700元水泥款,贸易公司多次上门催要无果后,一纸诉状将实业公司诉至法院。
      为确保两家企业的生产经营秩序不受影响,威海市经区法院迅速将案件导入“分调裁”平台,安排人民调解员进行诉前调解。调解员第一时间电话联系双方当事人了解情况,掌握案件争议焦点。前后3通电话,从和气生财到诉讼的时间、金钱成本再到对企业的不良影响,调解员耐心细致的释法析理,一点点化解双方当事人的矛盾。最终,被告实业公司如数偿还货款,原告贸易公司撤回起诉,两家企业握手言和,寻求今后长期共同合作。整个调解过程共计用时不到1个小时,案件便得以圆满解决。
      近年来,威海市经区法院始终坚持把“多元化纠纷解决机制挺在前面”的工作思路,深入开展诉前调解工作,为诉讼“瘦身”,为群众“减负”。2020年1至8月份,经区法院诉前调解案件数占立案数39%以上,诉前调解案件成功率超30%,诉前调解工作成效明显。法治是最好的营商环境。下一步,威海市经区法院将充分发挥司法职能,积极运用诉前调解手段,妥善处理涉企纠纷,平等保护企业合法权益,让法治化营商环境成为企业发展的“定心丸”。

         责任编辑:李春军

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息