齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 人民调解

迎来“新力量”!威海经区法院11名人民调解员今日到岗上任!

时间:2020-07-07 21:53:12  来源:齐鲁法治网  作者:张慧帆

       齐鲁法治网(威海讯)于清林报道   今年以来,威海经区法院积极构建多元解纷机制,加大诉源治理力度,拓展多元解纷新载体,在区工委管委的大力支持下,建设覆盖全区的15处“社区网格法庭”,通过开展诉前调解、以案释法,源头化解矛盾纠纷。为确保多元解纷实效,区管委采纳了经区法院《关于加强矛盾纠纷多元化解工作意见的报告》,通过政府购买社会服务的方式公开招聘了有调解经验的30名专职人民调解员,在法院机关配置11名,在“社区网格法庭”各配置1名人民调解员,夯实诉源治理基础。
      7月2日至3日,威海经区政法委组织开展了人民调解员岗前培训,相关领导同志作了人民调解员培训班开班仪式动员讲话。经区调解中心负责人、经区法院纪检监察人员、速裁法官及法官助理先后进行了《如何做好一名人民调解员》《职业道德规范及纪律作风》《庭前调解相关程序规定》《以案释法—如何依法调解》等专题培训。
      7月6日,威海经区法院召开专题座谈会,对新任人民调解员进行了岗位配置和工作部署。会议向调解员们阐释了人民法院调解工作的特点及其重要性以及人民调解员工作职责、工作管理规范,要求人民调解员主动学习相关政策,熟悉法律法规;严守各项工作纪律,做到廉洁自律,自觉维护司法公正;各团队负责人加强配合管理和工作指导,确保人民调解员能够更快更好地融入到法院工作中去。
      会后,11名新聘任的人民调解员分别到速裁、泊于、执行等审判执行团队报道,并正式开展民商事、行政、道交等案件的诉前调解和执行案件的执前和解工作,为多元解纷机制实质化运行,有效解决矛盾纠纷注入了新的力量。
 

          责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息