齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 人民调解

蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处 ——济宁金乡县司法局鸡黍司法所成功调解一起离婚纠纷

时间:2020-06-29 11:05:53  来源:齐鲁法治网  作者:

      齐鲁法治网(济宁讯)李春军报道    6月20日,济宁金乡县鸡黍司法所经过两个月的时间,成功调解了一对夫妻的离婚纠纷,划上了一个圆满的句号。

      鸡黍镇南李村的一对夫妇就因为不信任没有处理好夫妻关系导致家庭差点破裂的故事。2020年4月30日上午9时许,鸡黍司法所来了一位约30岁的男子,说家里要紧事找司法所帮忙,否则要妻离子散,工作人员让其坐下慢慢述说。原来这位村民是鸡黍镇南李村村民叫李某,妻子叫张某,2009年3月二人办理了结婚登记手续,婚后生育两个女儿,这些年李某经常在外打工,夫妻二人长期分居,就从2019年8月份张某的几个同学聚会,张某经常不管孩子和同学在一起聚会半夜才进家,孩子经常在奶奶家睡觉,婆婆发现还有男同学开车把儿媳送到家,婆婆就猜疑儿子不在家儿媳可能和男同学交往过密有暧昧关系,就给儿子李某打电话说了儿媳近期的变化,就在2019年12月初李某没有给妻子说偷偷回来了,李某到家夜里十点了,妻子不在家,李某就在家门口等妻子回来,结果妻子从一辆轿车上下来,一个男人也下来给她握手道别,李某非常生气,二人大吵了一架,李某还动手打了妻子,造成两人关系恶化到极点,李某要求和丈夫离婚,过年也没回婆家,年后因为疫情原因李某没有外出,一直住在娘家,李某到岳父家里几次让张某回家。
       到了今年3月份,疫情没有那么严重李某再次到县城打工,至今不和张某见面,张某多方打听,听说李某在县城租房,李某说非常担心妻子和别的男人在一起,后悔莫及。
      工作人员听完李某倾诉,首先安慰他,让他的情绪平静下来,也感到事态的严重性,首先批评他打人不对,也不能胡乱猜疑,张某说颇有悔意,工作人员说:“你们夫妻结婚十余年了,感情要好好维持,双方有误解应该好好沟通,互相信任,你对她和他父母言语和行为上的伤害,她怎么能再和你生活下去,再说你打工长期分居对维护夫妻感情也不好,你回家好好思考,到岳父母家里道歉好好谈谈,我们再给你们调解。”李某回去后按照工作人员说的到岳父母家里几次道歉,工作人员多次打电话沟通,让他尽最大努力找到妻子张某联系方式告知工作人员。
      5月8日上午张某、李某吵吵嚷嚷都来到司法所,工作人员对双方讲了《中华人民共和国妇女权益保障法》,《中华人民共和国婚姻法》第四条规定:“夫妻应当相互忠实,相互尊重,家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。”第十五条规定:“夫妻双方都有参加生产、工作、学习和社会活动的自由,一方不得对他方加以限制或干涉。”然后又指出如果双方在婚姻中存在的不足之处,从情、理、法的角度,使双方明白在婚姻生活中相互信任、相互理解、相互沟通。通过工作人员耐心细致的做双方思想工作,双方怒气冲天的气焰得到改变。工作人员单独做张某思想工作,让她为了孩子给李某一次机会不走离婚的道路,李某说:“去年李某到我娘家一闹,我和他的感情已经破裂,强扭在一起也不幸福,也许给对方一段时间和空间会好些吧,我可以先不离婚给他一次机会,给他两个月的时间,只要他能改正毛病,我们再说和解的事。”李某说其实自己也深爱着妻子,家庭应该以和为贵,也同意好好改正坏脾气,这两个月好好表现。调解最好的结果就是是让夫妇俩把话说开,消除误会,争取破镜重圆。
      6月20日下午,李某打电话给司法所工作人员说小女儿发烧,趁此机会让工作人员做李某工作能否回家和解,工作人员给李某联系后说了孩子病情,李某听后就在当天晚上八点出现在村口路灯下,李某正哄着女儿在村口翘首期待,李某听着孩子妈妈的哭喊声心都碎了,这正是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,一周后李某给工作人员打电话,妻子同意不再出去打工,好好照顾孩子,二人和好。
      人民调解在处理各种民事纠纷中发挥着重要作用,工作人员只有付出真诚,真心实意为群众办实事,才能将复杂的事情简单化,没有解决不了的问题。

             责任编辑:蒋状

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息