齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 人民调解

济宁金乡县司法局鱼山司法所:交通事故引纠纷 耐心调解化矛盾

时间:2020-06-24 21:46:40  来源:齐鲁法治网  作者:

       齐鲁法治网(济宁讯)李春军报道    6月19日,一个怀孕的妇人行色匆匆地来到“和为贵”调解室,对调解员言语哽咽地说道:“我实在是没有办法了,你们可要帮帮我啊......”,济宁金乡县鱼山司法所所长张爱娟见状,立刻接待了申请人周某,耐心细致的询问了这位妇女遇到的麻烦事儿。
       原来,在2020年5月21日10时许,申请人周某驾驶电动自行车去医院买药时在大门口东西向行驶,与驾驶电动自行车由北向南横过道路的被申请人陈某发生碰撞,造成陈某受伤的道路交通事故。交警部门根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条和《交通事故处理程序规定》第六十条的规定,认定陈某负此事故的主要责任,周某负此事故的次要责任。 

 


       屋漏偏逢连夜雨 ,船迟又遇打头风是这起案件申请人周某的真实写照。周某的亲生父母因残疾无力抚养她,在她两月大时交由其姑姑、姑父抚养,从小吃了不少苦头。成家后,丈夫做生意赔了几十万元,家里因拆迁没了土地,只靠丈夫一人在外打工,如今公公患了食道癌,大儿子身体不好辍学在家,如今又怀了身孕。本来就是家庭生活困难,又遭遇交通事故,需要承受对方的医疗赔偿,对她本不富裕的家庭来说更是雪上加霜。陈某因交通事故受伤住院13天共花费4200余元,经多次协商,周某、陈某双方在赔偿金额上始终不能达成一致,情急之下,该妇人周某便来到“和为贵”调解室请求帮助。

 


       济宁金乡县鱼山司法所所长张爱娟了解事由后,得知申请人周某愿意筹钱赔偿医疗费,只是因家庭困难希望将赔偿费用降低一些。张所长随后联系了被申请人陈某来到调解室,由于陈某腿部还有大量淤血,走路不是很平稳。张所长单独与陈某沟通,先指出交通事故赔偿要依据《民法总则》《侵权责任法》及最高人民法院的相关解释等法律法规以医药费、护理费、误工费、营养费等为内容进行计算。但是考虑到申请人周某家庭经济情况十分困难,所以建议陈某能酌情考虑,降低赔偿金额。经过张所长的多次调解,通过情理法的疏导,陈某确实理解周某的难处,决定各让一步,最后双方对调解结果非常满意,握手言和,并以3000元的赔偿金额达成调解协议。

 


       一件交通事故赔偿纠纷,在“和为贵”调解室调解员的帮助下画上了圆满的句号。事后,当事人周某向司法所调解员表示了真诚的感激。
 

         责任编辑:于清林

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息