齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
山东将开展建设工程地震安全大检查
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 人民调解

庙山司法所:百元树木引发邻里纠纷,耐心劝解消心结

时间:2019-02-27 12:33:31  来源:齐鲁普法网  作者:范尊磊

             庙山司法所:百元树木引发邻里纠纷,耐心劝解消心结

 
         “孙所长,谢谢你呀!你们解开了我们心底多年的疙瘩。”近日,在庙山镇于高庄村的调解现场,年逾七旬的王老太和对方当事人握手言和,都满意地在调解协议书上签了字。当事人在向司法所调解员表达感谢的同时,非要挽留他们吃午饭,被调解员婉拒了。
 
         原来,今年春节期间,步履蹒跚的于高庄村民王老太拄着拐杖来到司法所寻求帮助,反映她家生长多年的树木被人明目张胆地偷走了。多方打听才知道是村民于某所为,王老太多次登门索要未果,非常恼火,非要与对方拼个你死我活。得到情况后,调解员当即赶往纠纷现场,经过细查走访得知,貌似简单的纠纷却牵扯双方几十年的恩怨。王老太气愤地说:“对方偷走的这棵柳树是她五十年前栽种的,对方一声不吭锯掉明显就是盗窃行为。”于某却坚持说树是他家栽的,况且栽种这棵树时,地是当时村委会分给自家的,是王老太恶人先告状,无理取闹、搬弄是非。调解现场,气氛紧张,双方一见面就吵闹起来……
 
        调解似乎陷入了僵局,在这种情况下,为避免矛盾进一步激化,调解员赶紧一边安抚双方激动的情绪,一边把村干部和当时分地的长者找来了解情况。村干部回忆说,七十年代,村委会分地种菜,土地确实归属于某所有,涉及纠纷的柳树可能是当时自然萌发的。到98年,村委会重新分地,地就成了于学某所有。2010年左右,于学某和于成某达成一致意见,在村委会见证下置换了土地,直到如今,该土地一直为于成某所有。但于学某和于成某均已明确放弃该树的归属权。王老太的老伴是一名手艺精湛的木匠,便想将这棵柳树据为己用,因此围绕着这棵价值不足百元的树木两家争执不休。
 
        弄清事情原委后,在村委会干部的见证下,调解员对双方展开了面对面调解。调解员讲解了《物权法》、《农村土地承包法》等法律法规,一致认为按照地上附属物归属原则,该柳树的所有权十分清晰,自家责任田旁边的所有树木应由本人所有。同时,王老太没有证据证明她在别人地旁边栽种的,所以该树所有权归于某、于学某和于成某三人共有,法律是讲究公正的,鉴于于学某和于成某放弃了该树的所有权,自然归属于某无异议。但因为区区估值不足百元的东西弄得鸡犬不宁未免让人贻笑大方……听到这番话后,本来各执一词,吵闹不停的双方当事人均变得哑口无言。见状,调解员趁热打铁,告知让双方本着互惠互利,和谐相处的原则去换位思考,劝导双方各自退让一步。就这样,双方的分歧逐渐减少,均表示服从司法所和调委会的调解。
 
          经过长达三个多小时的调解,最终,于某同意将此树转交给王老太,王老太则表示愿意将部分木料打造一个80×80cm的桌子作为补偿,就这样,该纠纷画上了圆满的句号。
 
     (范尊磊)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息