齐鲁普法网                                        主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505     
齐鲁普法站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》(全文)
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 人民调解

文庙司法所“四个主动”做好人民调解工作

时间:2019-02-27 11:29:56  来源:齐鲁普法网  作者:宁阳县司法局

                      文庙司法所“四个主动”做好人民调解工作

 
         为进一步发挥人民调解工作在化解矛盾纠纷,维护社会稳定中的“第一道防线”的重要作用,宁阳县司法局文庙司法所采取有力措施,通过“四个主动”,扎实开展人民调解工作,有效化解大量矛盾纠纷,维护社会稳定。
 
         “主动排查”,将日常排查与专项调处相结合。按照一个问题、一个方案、一抓到底的“三个一”原则,认真开展矛盾纠纷排查调处工作。通过定期、不定期召开人民调解员专题会议,结合走访掌握的第一手信息,分析人民调解工作的新形势,及时将可能形成不稳定因素的矛盾纠纷提前纳入视线,将可能转化为群体性事件的不稳定因素化解在萌芽状态。
 
        “主动化解”,将入户调解和流动化解相结合。针对矛盾纠纷往往涉及群众切身利益和成因复杂等特点,文庙司法所以方便群众、利于化解矛盾为目的,要求各级调解人员要把调解活动与群众的生产生活相结合,主动上门入户化解矛盾纠纷,使纠纷当事人在身不离家的情况下握手言和。
 
         “主动沟通”,将人民调解与行政调解、司法调解相结合。进一步加强与法庭、派出所、信访办等部门的沟通联系,完善联动工作机制。定期通报工作情况,及时掌握矛盾纠纷动态,打造合作平台,形成信息畅通、齐抓共管的大调解工作格局,有效地提高了预防和化解矛盾纠纷的效率。
 
         “主动回访”,将人民调解与普法宣传相结合。对已经调解成功的纠纷,及时跟踪回访,根据不同情况继续做好耐心细致的法律宣传及和解工作,巩固调解成果,避免纠纷反弹。将宣传与群众生产、生活密切相关的法律法规巧妙的融入矛盾纠纷的调解过程,达到以案宣法的社会效果。
 
          (宁阳县司法局)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第五届中国非遗博览会完美落幕 82万人次参观参与
第五届中国非遗博览会
孙立成参加全国公安厅局长权威访谈
孙立成参加全国公安厅
省司法厅解维俊厅长安排部署下步工作任务
省司法厅解维俊厅长安
淄博市司法局开展志愿者“送法进社区”活动
淄博市司法局开展志愿
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息