齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 法制 > 山东法院

全面推进党建执行“双融双促双提升”

时间:2021-01-13 19:42:04  来源:齐鲁法治网  作者:利津法院

      齐鲁法治(东营讯)李春军   2020年以来,东营利津法院执行局在院党组的坚强领导下,紧紧围绕县委、县政府的决策部署,秉承“以党建带队建、以队建促执行”的原则,充分发挥党建的示范引领作用,发挥党员先锋模范作用,不断促进党建工作与执行工作高度融合、深度契合,实现了党建执行“双融双促双提升”的目标,党建工作和执行工作均稳中有进、进中向好。2020年以来,执行局共受理各类执行案件2333件,其中新收执行案件2172件(旧存161件),结案2190件,未结143件,结案率93.87%,结案均衡度100.83%。今年每个执行实施团队平均办理案件500多件,所承办的案件数量和质量均达历史最高水平,最大程度上维护了当事人的合法权益、维护了司法权威。


      创新思路带队伍,筑牢堡垒不放松。利津法院执行局分属利津法院机关第四党支部。今年来,四支部始终坚持党建引领,深入推进执行指挥中心实体化运行改革,初步形成了“16项集约事务、5项技术服务、5项监督管理”为抓手的“1655模式”。目前,执行局成立了三个精执团队,两个速执团队,一个裁决团队,通过繁简分流,实现简案快执,繁案精执,全面实现了“提升执行质效”的目标。


      提升质效抓学习,强化支撑不止步。今年来,执行局定期召开局务会,要求把党建工作摆在突出位置,强调在双促进的基础上,探索党建工作的新方式新路径,促进四支部工作更有特色、更加出色。四党支部严格落实“主题党日+”、“三会一课”等制度,认真领会学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻领会上级文件精神,认真学习党章党规,争做合格党员。全员使用“学习强国”学习平台,严格积分管理制度,不断提高执行队伍的思想政治水平。《执行双周报》形成常态,对每半个月执行工作进行数据分析,总结经验、找准不足,统筹安排下两周的工作。一年来,执行局各项指标良性运转、各项工作稳步推进。

 


      统筹兼顾细谋划,聚焦主业不含糊。执行局牢固树立党建队建务“双提升”工作理念,坚持政治学习与业务学习并重,以党建的高质量促进业务的高质量。今年以来,执行局把实施集中拘传作为增强执行威慑力的突破口,共对216名被执行人采取了拘传措施,拘留3人、罚款1人8万元,以涉嫌拒执犯罪向公安机关移送3案4人,公安局全部立案并已刑拘1人。同时,实施查询、冻结、扣划等执行措施12568次,充分利用限高措施,督促案件的执行,一年来共限制高消费人数1148人。


      阻击疫情勇担当,冲锋在前作表率。2020年初,新冠肺炎疫情发生以来,执行局紧跟院党组的整体防疫工作思路和具体任务要求,努力推动各项工作落到实处。根据党总支安排,执行局统筹协调业务工作和抗疫防控工作,坚决做到“两不误”。全体干警积极主动参与法院居民区劝返点志愿服务活动,并抽调六名执行干警下沉乡村社区企业一线,协助做好防疫宣传和外来人员排查工作,为全县疫情防控工作作出了突出贡献。在疫情刚刚降低防控等级的第二天,执行局全体人员对134件涉山东绿野科技园股份有限公司劳动报酬追索纠纷案件逐一调解并集中过付,妥善化解了纠纷,取得良好的社会效果和法律效果。


      党建工作是执行工作的力量之源。只有把党建工作做好,我们的队伍才更有凝聚力、战斗力,也才能为执行工作提供源源不断的动力。今后,执行局将继续秉持党建执行“双融双促双提升”的工作理念,在做实、做细、做到位上下功夫,推动法院机关四支部全面进步、全面过硬,推动四支部党建工作始终走在前列、做好表率!

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息