齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 山东法院

威海经区法院开展2020年首次集中执行行动

时间:2020-10-15 20:34:05  来源:齐鲁法治网  作者:车铃 彭玲勇

      齐鲁法治网(威海讯)于清林   为充分发挥执行职能、做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,切实保障胜诉当事人合法权益,10月15日,按照市法院统一部署,威海市经区法院2020年首次集中执行行动正式启动。
      凌晨5:30分,天未亮,秋风寒凉,执行指挥中心灯火通明,20名执行干警已整装集结,只待一声令下,火速出发。
      货款拖了11年,一朝被拘秒还钱
      2009年,林某向周某购买了数十车石子、河砂,货款共计20790元。之后,林某在2013—2016年三年时间,仅向周某支付了4000元货款,剩余货款一直拖延不付。周某多次索要无果后,向经区法院提起诉讼,法院依法判决林某支付周某砂石款16790元。
      案件进入执行程序后,考虑案件标的额不大,执行干警本着善意文明执行的理念,一直通过电话、微信等方式坚持做林某的工作,希望其主动偿还货款。在执行干警的耐心释法、苦口劝说下,林某通过分期付款的方式向周某支付货款,但之后仍欠7000元执行款一直未付。对执行干警的督促,林某总以“这两天就还钱、明天就还”等理由拖延执行。鉴于其恶意逃避执行的行为,威海经区法院决定将其纳入此次执行行动名单。清晨6:40,执行干警将林某拘传至法院执行调解室,知道“拖延大法”行不通了的林某,马上通过微信将7000元执行款转给了申请人。
      屡次失信拒履行,拘留路上忙还款
      2015至2017年期间,冯某多次从夏某经营的化肥经销部赊买化肥用于生产经营,最后共欠夏某化肥款共计131800元。因资金周转困难,无法偿还货款,2018冯某向夏某出具了一份欠条及一份还款承诺书,承诺分期给付化肥款。虽许下还款承诺,但冯某并未遵守。
      2018年,夏某将冯某诉至法院,法院依法判冯某偿还货款及利息。案件进入执行程序后,冯某拒不配合执行,执行干警依法对其实施了司法拘留15天的执行强制措施。在被拘留的第3天,冯某主动与执行干警联系并答应履行还款义务。冯某与夏某达成分期付款的执行和解协议后,法院遂依法解除了冯某的拘留措施。岂料,冯某好了伤疤忘了疼,在履行了部分还款义务后,他又一次失信,玩起“拖”字诀。
      此次执行行动中,干警们来到桥头镇某村,经过多方打听辗转找到了冯某,对冯某进行拘传时,细心的执行干警发现,冯某家门前停放着一辆现代SUV,经向冯某确认了车辆系其本人所有后,干警依法对该车辆进行了查封、扣押。戴上“银手镯”,车子也被查扣,冯某顿时悔悟不已,在去法院的路上便连连向执行干警请求:“别抓我,我一定尽快凑钱还钱”。接着便各种电话联系凑钱,下午1点45分,冯某终于将9万元执行款全数付清,案件得以圆满解决。
      善意执行巧调解,司法护航助成长
      2015年王某与崔某诉讼离婚,并达成调解协议:婚生女小王由崔某抚养,王某每年1月31日前向崔某支付孩子的抚养费9600元,逾期需支付违约金。协议生效后,王某仅支付了1年的抚养费,之后5年时间里分文未付。迟迟收不到抚养费,崔某一气之下便拒绝王某探视女儿。
      2020年,崔某向威海经区法院申请强制执行。执行过程中,执行干警考虑到两人为人父母且争议焦点都在孩子,为了避免对孩子带来不利影响,帮助其健康成长,执行干警本着审慎善意的理念一直努力做双方的调解工作。此次执行行动中,执行干警对王某进行了约谈,用了一上午的时间,释法析理,慢慢化解双方心里的疙瘩,同时也严肃告知双方当事人履行调解协议是法定义务。
      在执行干警的努力下,王某当场将5年来的抚养费共计48000元一次性全部付清,崔某也答应会协助王某行使探视权。
此次执行行动,共出动执行干警20人,依法拘传被执行人7人,履行完毕3人,履行标的总额15.7万元;达成和解2人,和解标的额14万元;扣押车辆1辆;实际履行23.7万元。
      下一步,威海经区法院将充分发挥职能作用,强化责任担当,秉持善意文明的执行理念,保持执行核心指标和重点质效指标高水平运行,不断朝着“切实解决执行难”目标迈进,进一步提升人民群众对执行工作的获得感、满意度。

 责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息