齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 山东法院

“贴心”法官上门调解,双方企业再续合作

时间:2020-09-30 06:46:27  来源:齐鲁法治网  作者:王佳丽

      齐鲁法治网(威海讯)于清林 “如何有效解决企业之间的纠纷,在保障企业合法权益不受损害的同时,使得企业间仍然友好往来,继续维持合作伙伴关系,就是我工作的出发点和落脚点。”威海市环翠法院法官邹艳茹这样说道。4月20日,在她的主持调解下,一起承揽合同纠纷顺利解决,当事双方当场达成和解,合作得以继续进行。

 

 


      2018年11月,原告威海某船舶公司从被告某机械有限公司处购入一批设备,可正式投入使用后却发现,上述设备无法正常使用,因双方协商不一致,某船舶公司便将机械公司诉至法院,要求退货并返还货款。庭审过程中,对于涉案设备是否存在质量问题、是否符合退货退款条件等问题,原、被告双方各执己见,僵持不下。
      主审法官邹艳茹认真梳理和分析案情后认为,本案中的两个企业此前有着良好的合作基础,将来也有良好的合作前景,如果简单地一判了之,不仅会导致双方本次合作失败,还会进一步加深双方矛盾,不利于以后合作的继续,对双方企业来说都是耗时耗力,得不偿失。

 


      为了找出解决问题的最佳办法,2020年4月16日,邹艳茹和双方当事人一起来到现场查看设备。司法人员化身“润滑剂”,经过耐心、细心的调解,原本关系僵持的原、被告也都静下心来,针对设备发生的问题进行细致沟通,最终,在现场操作过程中,被告方技术人员找到了问题症结所在,提出了明确可行的解决方案。在制定后续方案时,邹艳茹还组织原、被告就方案的细节问题进行一一核对,并针对后续方案落实过程中可能出现的法律风险问题给予了司法建议,最终当事双方达成共识,原告撤诉。
      该案的顺利调解,只是威海市环翠法院在优化营商环境工作中的一处缩影。近年来,环翠法院坚持主动谋划,持续推动优化营商环境,不仅重新规划改造诉讼服务中心,强化中心服务效率与职能,实现“一站办通”的诉讼服务;同时还注重健全完善纠纷替代解决机制,充实商事纠纷专业调解力量,使越来越多的商事纠纷通过诉前调解等方式得到有效化解。

责任编辑:李春军

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息