齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 山东法院

威海环翠法院利用远程视频系统公开宣判一起涉黑案件

时间:2020-07-23 09:43:34  来源:齐鲁法治网  作者:唐白雪 沈玮

      齐鲁法治网(威海讯)于清林报道   7月22日上午,威海环翠区人民法院利用远程视频系统对被告人王广玉参加黑社会性质组织、寻衅滋事、强迫交易一案进行一审公开宣判,依法以参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪,数罪并罚,判处被告人王广玉有期徒刑六年,并处罚金人民币十六万元。

 


      法院经审理查明:
      被告人王广玉于2012年左右结识刘天宝(已判刑)后,与张军伟、刘高山(均已判刑)等人聚集在刘天宝周围,逐渐形成以刘天宝为组织者、领导者,以被告人王广玉和张军伟、刘高山、兰金龙(已判刑)为骨干成员,并有邢金宝、单国庆(均已判刑)等二十余人为组织成员的黑社会性质组织。该组织层级明确,通过违法犯罪活动或其他手段获取经济利益,有一定经济实力,先后以暴力、威胁或其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,称霸一方,严重破坏经济、社会生活秩序。
      以刘天宝为首的黑社会性质组织先后实施了寻衅滋事、敲诈勒索、强迫交易等组织犯罪10余起,其中被告人王广玉参与实施寻衅滋事犯罪2起、强迫交易犯罪2起。

 


      (一)寻衅滋事事实
      1.2016年8月4日-6日,为帮助刘天宝的表哥丛某索要欠款,被告人王广玉指使多名组织成员先后三次到威海某混凝土公司,在工作时间占据该公司办公室,以显露纹身且在办公室沙发上聊天、打闹、玩牌等软暴力手段起哄闹事。
      2.2017年6月29日,因债务纠纷,刘俊合(已判刑)伙同被告人王广玉及其他十余名组织成员聚集在市区某停车场内,用拳脚和木棍对郑某进行殴打,致使郑某臀部、腿部多处淤血肿胀,第2、3、4腰椎左侧横突骨折。经法医鉴定,郑某腰部所受损伤构成轻伤一级。
      (二)强迫交易事实
      1.2013年底,刘天宝(已判刑)授意其姐姐宫某及被告人王广玉,长期从威海市某矿山开采有限公司强拉石子,仅以4辆旧车抵顶,至2016年,强迫交易金额共计165.74万元。
      2.为帮助丛炜(已判刑)垄断一次性消毒餐具市场,被告人王广玉在刘天宝的指使下,安排多名组织成员陪同丛炜公司人员到多家饭店推销一次性消毒餐具,先后多次以显露纹身等方式帮忙站场,给他人造成心理恐惧,使上述饭店同意使用丛炜公司的餐具。

 


      法院经审理认为:
      以刘天宝为首的犯罪组织具备《中华人民共和国刑法》规定的黑社会性质组织的四个特征,依法应当认定为黑社会性质组织。被告人王广玉加入并接受该黑社会性质组织的领导和管理,多次积极参与该组织的违法犯罪活动,其行为已构成参加黑社会性质组织罪,且系骨干成员;被告人王广玉随意殴打、恐吓他人,情节恶劣,以暴力威胁和软暴力手段强买强卖商品,情节严重,其行为又分别构成寻衅滋事罪、强迫交易罪,应依法惩处。遂根据被告人王广玉犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度、认罪悔罪态度等具体情况,依法作出上述判决。
 

          责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息