齐鲁普法网                                        主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505     
齐鲁普法站头图
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》(全文)
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 公检法司

如果有人让你扫二维码帮忙刷单,你可要小心了!

时间:2020-01-16 17:00:16  来源:齐鲁普法网  作者:副主编刘合汉

  如果有人让你扫二维码帮忙刷单,你可要小心了!

  齐鲁普法网讯 “姐,我在银行的刷单任务没有完成,帮我刷单完个任务呗?刷单还可以赚佣金呢。”

  2019年年初的一天,程娉的微信闪出这样一条消息,她想了半天才想起来,这个人是三年前曾经到单位推销过信用卡的一个叫何囧的银行业务员,当初自己老公还通过他办过信用卡。程娉问怎样帮他?何囧说只要通过扫二维码付款就行,钱到帐后他马上通过微信返给她。程娉按照要求帮助何囧刷了三四次单,每次几百到一千不等,何囧都按时返还了,有时还多返还几块钱。5月,何囧又联系程娉问是否需要办理额度5万的信用卡,但需要开卡费4千元,程娉通过微信转了4千元,可是过了一个多月仍然没有收到信用卡。何囧面对程娉的问询,一直说再给催催。8月初,何囧说有个空卡提额任务,问程娉是否需要,程娉想提升自己信用卡额度,就同意了。何囧又发来一个二维码,说可以套现800元,三天内到账就返还,程娉不好意思拒绝,又扫码付款了。可是这一次,何囧没有再按时返还,而且总是以系统升级等各种理由说没有到账。几次加起来,程娉共被何囧骗走了4800元,大约在同一个时间段,她的老公也被何囧以帮助办理贷款、刷单完任务等各种理由骗走了6900元。

  牟烽与何囧是同村老乡,已多年不联系。2019年5月的一天,何囧突然联系牟烽说别人借了自己的钱一直不还,需要借点钱周转一下,利息百分之十,下个月连本带息还。怕牟烽不信,何囧还把别人借他钱的聊天截图和借条给他看,牟烽相信了他,通过微信和手机银行转账1.5万元。可是不久,何囧又屡次三番找理由借了四次钱,每次牟烽都给转几千元,一共转了3万多。到了8月份,面对牟烽的催促还钱,何囧只归还了1500元就没钱还了,牟烽找到了何囧家里,何囧承诺以后每月还2000元,可他一次也没还过,到后来干脆就联系不到他了。算下来,牟烽一共被骗了34400元。

  施彬和何囧是多年好朋友,2019年6月的一天,何囧约施彬一起吃饭,说自己在放贷,想套施彬的花呗里的钱用,施彬很爽快的答应了并拒绝了要利息。第一次施彬花呗刷了8997元,一个月后何囧归还了9000元,第二次又刷了9000元,何囧只归还了6200元。同样,何囧还利用扫码完任务、试试二维码是否能用等方式骗了施彬6000多元。总共加起来,施彬一共被骗了8995元,而后他就再也联系不上何囧了。

  经侦查机关查明,何囧曾在银行工作过,因此保留了大量客户的微信。2019年以来,无业的他因迷恋网上赌博,经济拮据,通过借钱、刷银行二维码流水、办理信用卡、办理贷款、花呗套现、京东白条套现等名义,诈骗33名被害人共计人民币155364.38元。

  目前,日照开发区检察院已对何囧以诈骗罪提起公诉。(文中人物均为化名)

  作者:郭芝 李成

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第五届中国非遗博览会完美落幕 82万人次参观参与
第五届中国非遗博览会
孙立成参加全国公安厅局长权威访谈
孙立成参加全国公安厅
省司法厅解维俊厅长安排部署下步工作任务
省司法厅解维俊厅长安
淄博市司法局开展志愿者“送法进社区”活动
淄博市司法局开展志愿
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息