齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 法制 > 公告公示

心之所向 路之所往 --“一名基层司法行政工作者的奋斗之路”

时间:2021-03-19 04:18:35  来源:齐鲁法治网  作者:胡晓丽

    齐鲁法治(聊城讯)李春军   他,是一位70后,是一名从年轻就和老百姓直接打交道的基层干部。他,凭着一股子奋斗精神,披荆斩棘,克服种种艰难,为辖区群众带来和谐与安宁。他就是聊城阳谷县司法局狮子楼司法所所长李智勇。
    多年来,李智勇埋头苦干,甘于奉献,一直以为老百姓办实事为自己工作的宗旨,秉性坚定的信念,默默用责任与担当走出了一条为民办事为民服务心之所向的最美之路。
    有理想有信念,那么咱就扎实苦干。“你再想想,再退一步想想”这是调解纠纷时,李智勇同志常挂在嘴边的一句话,这也是他真实的工作写照。他总是有着你想不到的耐心,他总是坚信动之以情,人心都是肉长的,他总是说老百姓都认个死理,一时转不过弯来不要紧,多去当事人家里跑几次,多和当事人聊几次,多站在老百姓的角度去考虑去分析,没有过不去的坎,没有办不成的事!无论工作头绪再繁杂,只要有了纠纷,他总是有那么多的时间出现在双方当事人家里,走在调解的乡村小路上。无论遇到任何纠纷,他都应调尽调,把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。
    2020年冬季的一天,一位走路蹒跚的老人来到司法所请求调解因为拆迁引起的家庭纠纷。这位老人有四个儿子一个女儿,因为拆迁分房引起了家庭矛盾,使原本平静的大家庭再也没有往日的欢声笑语。了解纠纷案情后,李智勇同志首先安抚好老人的情绪,李智勇同志的耐心倾听以及当时对于纠纷的调处态度给老人吃了颗定心丸。此后的几天里,在凛冽刺骨的寒风里,李智勇不停歇地奔走在那位老人的几个孩子家中,讲法律,讲情理。一边带领司法所工作人员,联合社区干部,充分利用法律顾问,为老人的几个孩子捋清法律关系同时动之以情,劝解在处理家庭关系时以和为贵。最终在李智勇坚持不懈,不厌其烦的调解下,各方达成协议,纠纷圆满化解。老人不停地说:“我真是幸运生活在这么温暖的时代,是共产党挽救了我们的大家庭!”
    一件件一桩桩纠纷的圆满调解,倾注了李智勇同志无私的昼夜付出,他总是一边钻研法律知识,一边排查走访,他说群众之事无小事,他说作为一名基层干部就是要为老百姓办实事,让老百姓过得更好更幸福是他扎根基层的初衷。
    就这样日复一日,年复一年,李智勇同志在基层工作二十多年,他一心想着“办实事,解民忧”,守护一方一寸的和谐稳定。心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航,他做到了。

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息