齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 法制 > 公告公示

中共东营市委办公室 东营市人民政府办公室关于春节期间开展六项“暖心留人行动”的通知

时间:2021-01-21 22:44:29  来源:齐鲁法治网  作者:

      齐鲁法治(东营讯)李春军

 各县区党委、人民政府,市直有关部门、单位:
2021年春节将至,疫情防控形势依然复杂严峻。为贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,经研究,从即日起,面向重点企业(“四上企业”)、重大工程、重大项目中在东营过年的外来务工人员以及外出务工返乡过年的人员、东营学子、因疫情滞留东营的海外留学人员等群体,开展六项“暖心留人行动”,通过一系列暖心举措,鼓励和支持各类人员留在东营安心工作、开心过节、舒心生活。
      一、“留心”行动
      对春节期间(2月1日到3月1日)不停工的重大工程、重大项目外来务工人员,每人发放1000元现金补助。开展治欠保支冬季专项行动,全面排查欠薪隐患,及时处置矛盾纠纷,确保春节前欠薪问题清零。开通快速申领通道,对符合条件人员及时兑现失业保险待遇、临时生活补助。组织开展形式多样的关爱活动,慰问坚守岗位的外来务工人员,做好困难职工帮扶救助工作。鼓励用人单位适当提高食宿标准,确保外来务工人员吃上可口的年夜饭。倡导用人单位向远在家乡的员工家属献上一份祝福、送上一份年货。开展健康宣传和安全教育,督促用人单位根据疫情防控要求加强员工健康管理,筑牢职业安全底线。
      二、“留工”行动
      实施重点企业用工调度保障机制,优先支持重点企业、重大项目、重大工程连续生产、保障供应。支持阶段性用工需求量较大的企业与生产不饱和、富余员工较多的企业加强对接,开展用工余缺调剂。持续开展“企业用工精准对接专项行动”,充分发挥重点企业服务专员“服务直达”作用,深入企业了解困难和需求,多渠道帮助解决用工问题。提早摸排春节前后企业开工复工和农民工返乡返岗情况,根据实际需要和疫情防控要求,开展农民工“点对点、一站式”返岗复工服务。
      三、“留岗”行动
      引导企业合理安排生产,制定错峰放假和调休计划,节日期间最大限度保持生产岗位正常运转。对在东营过年的外来务工人员,调休期间往返费用给予补贴。鼓励企业结合需要灵活安排职工在岗培训,支持重点企业开展项目制培训,按规定落实职业技能培训补贴等政策。2月1日到3月31日外来务工人员在重点企业正常在岗工作的,给予企业每人每月500元、最长两个月的以工代训补贴。持续开展企业失业保险稳岗返还,引导企业不裁员、少裁员。开发消杀防疫、保洁环卫、社区服务等临时性岗位,兜底安置难以通过市场渠道实现就业的务工人员。
      四、“留家”行动
      对我市节日期间回家过年的外出务工人员,有序组织“就业援助月”“春风行动”等就业专项服务活动,加大岗位信息、远程招聘等服务供给,助力返乡人员就近就业。强化创业担保贷款、创业补贴等政策推送,激发创业活力,引导返乡人员就近创业。对脱贫人口、农村低收入人口等重点帮扶对象,组织参与春播春种农业生产、城乡基础设施建设和以工代赈项目等,优先稳岗就业,优先兜底帮扶。
      五、“留才”行动
      持续推进“才聚东营”行动和“就选东营”大学生专项引进计划,开展“东营学子家乡行”“服务海外留学人员就业创业”等大学生人才线上招聘活动。对新聘用或自主创业的全日制大学毕业生,符合条件的博士研究生、硕士研究生和本科毕业生分别给予每人每月4000元、2000元、1000元生活补助,其中属于“双一流”的高校毕业生生活补助标准提高50%。对吸纳在校大学生开展实习实训的企业,按每人每月1000元给予实习实训补贴。
      六、“留乐”行动
在做好疫情防控的同时,组织丰富多彩的文娱活动,让留在东营的外来务工人员“有地去、玩得好”。孙子文化旅游区、黄河三角洲动物园、黄河口生态旅游区等市内收费景区,春节法定假期对外来务工人员及其家属免费开放。市内文化馆、美术馆、博物馆等公共文化场馆正常开放,免费提供茶饮、糖果等温馨服务。鼓励各单位错峰组织外来务工人员开展微团化、分散型市内景区、公共文化场馆“一日游”等活动。
      全市各级各部门单位要切实提高政治站位,加强组织领导,精心安排部署,立足工作实际,统筹落实好疫情防控措施和“暖心留人”行动部署,推动各项任务有力有序落实,确保各项节日服务保障工作取得扎实成效,努力让全市人民和外来务工人员过上一个平安快乐祥和的春节。

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息