齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 法制 > 公告公示

开发区法院举办环境公益案件修复治理工作情况发布暨治理创新论坛

时间:2021-01-06 15:17:23  来源:齐鲁法治网  作者:东中宣

       齐鲁法治(东营讯)李春军   中华环保联合会诉某化工集团公司、王某某等环境污染责任纠纷一案,是全省由基层法院审理的第一起土壤污染环境公益诉讼案件。该案以调解方式结案后,东营市开发区法院按照“探索建立恢复性司法实践+社会化综合治理审判结果执行机制”的要求,通过指定生态修复公益管理人,法院监督执行、行政机关监督指导、公益管理人推进、委托第三方治理机构实施治理,污染场地土壤及第一批次地下水修复治理工作及效果评估已经完结,实现了对涉案污染环境的修复治理。


为了通报环境修复治理情况,总结论证环境修复治理工作经验做法,12月29日,东营市开发区法院组织“环境修复治理工作情况发布暨治理创新论坛”,国家、省级环保专家,市人大、市政协、相关部门领导,生态环境部门、农业农村部门、案发地镇政府、中华环保联合会相关部门负责及大众日报、大众网等新闻媒体参加了发布暨论坛活动。
本次发布暨论坛活动采取现场与线上结合的方式,管理人山东众成清泰(东营)律师事务所通报了污染环境修复治理整体工作情况,治理实施单位、监理单位、审计单位、效果评估单位分别通报了修复治理各环节、各方面工作情况。其后中国环境科学研究院研究员王兴润、中国科学院生态环境研究中心研究员焦文涛、生态环境部土壤中心研究员杜平、中华环保联合会督查诉讼部专员王若冰通过线上方式做了论坛发言,山东省高级人民法院环境资源审判咨询专家、山东省环科院研究员沈浩松、山东大学教授张式军等,市中级法院环资庭庭长杨秀梅现场做了论坛发言。对环境修复治理项目开展方式、推进路径、环境修复治理效果评价给出了科学严谨的评价,充分肯定了涉案环境修复治理中引入生态修复公益管理人、丰富生态修复方式、加强修复费用使用方面的审计监管等多个环节、多种方式所做的有益探索和积极创新。


该起环境公益案件治理项目实施过程中,开发区法院积极创新环资审判理念,探索修复治理模式,加强多方联动,收到了良好效果:
一是做到了积极探索、牢记责任。环境污染公益诉讼案件审结后如何开展对污染环境修复治理无明确的程序和推进实施规范,本着对环境治理负责、对案件结果实现负责的态度,经与中华环保联合会沟通,与环保行政部门和农业农村部门对接,最终确定了法院监督执行、行政机关监督指导、公益管理人推进、委托第三方治理机构实施治理的方案。
二是加强了部门联动、多方支持。积极争取做到从治理方式的研究探索到治理实施的每个环节,市、区环保机关、农业农村部门在治理程序启动、专业技术把握、专门政策遵循等方面多次给出指导支持;垦利区委刘斯杰书记对开发区法院呈送的治理项目工作报告作出专门批示,要求垦利区各相关部门给予大力支持,区环保行政机关、当地党委政府在治理实施每个环节具体问题解决方面全力支持;市人大城乡建设环境保护委员会、市政协人口资源环境委员会多次派员到会监督指导治理评审工作,并与人民陪审员、执法监督员一并到治理现场进行视察。
三是实现了勇于创新、多方协作。(1)探索环境治理实施方面的程序创新。指定公益管理人,主持并负责保证修复治理全过程置于第三方监管之下;组织专家开展所有专业环节的评审,保证场地调查及风险评估结论、治理方案确定以及治理效果评估的专业性、科学性;选定审计单位,保证修复治理费用支出合规正确;灵活采用公告招标评审确定和询价、议价、竞争性磋商经评审会议评审确定等不同方法选定场地调查、治理实施、监理、审计各第三方单位,保证治理工作高效推进。(2)探索环境治理目标监管方面的方式创新。在引入管理人、环保专家评审的同时,把治理过程中的场地调查及风险评估、环境影响评价、治理方案确定、治理实施、治理效果评估全程纳入到市、区环保及农业农村部门的监管指导下,实现对治理过程管理人、评审组和政府职能部门的双轨监管。(3)探索审判结果执行机制创新。“探索建立恢复性司法实践+社会化综合治理审判结果执行机制”,我们把司法主导环境修复和社会化综合治理的要求贯彻到该环境治理的全过程,创新程序、创新方式,实现了机制创新的目的,保证了治理过程科学严谨。
四是落实了广泛监督、科学治理。治理过程的创新和探索推进中,新问题层出不穷,开发区法院瞄定环境修复目标实现,通过公告招标评审确定和询价、议价、竞争性磋商经评审会议评审等方式确定生态环境部环境规划院进行场地调查和风险评估、上市公司广西博世科环保科技股份有限公司负责实施治理,邀请山东省高级人民法院环境资源审判专家库成员参与专业评审,由专门审计机构对资金使用进行全程监督审计,由中国冶金地质总局山东正元地质勘查院对修复效果进行专业评估。主动寻求监督,广泛争取支持,先后数十次到环保、农业农村等部门协调沟通修复治理程序和要求,就相关问题十余次发函征询意见,最大程度争取支持;邀请市人大、市政协、人民陪审员、环保、农业农村部门广泛参与修复治理评审工作并视察治理现场,指导监督工作开展,实现了社会各方面对修复治理工作的广泛监督,并按方案推进,确保实现治理效果。同时,将治理情况通报环保行政机关、农业农村部门以及案件当事人,以接受各方面监督。正是全方位的社会监督和全程的广泛支持,保障了环境修复治理的规范高效开展,保证了治理效果的最终实现。
东营市开发区法院是山东省高级人民法院确定的第一批环境资源审判工作司法实践基地,是市中级法院确定的环境资源案件集中管辖法院,建院伊始就设立了山东首家基层法院专门环资法庭,实行“刑事、民事、行政三审合一+执行”的审判模式。

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息