齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 公告公示

运动虽好但是糖尿病患者要谨慎!

时间:2020-07-24 20:36:00  来源:齐鲁法治网  作者:王金玲 闫蕾蕾

      齐鲁法治网(威海讯)于清林报道   运动不仅对正常人健康有益,也是治疗糖尿病的重要手段。但对糖尿病患者来说,运动强度和持续时间要有所限制,既不能盲目大量运动,也不能运动量过小而达不到锻炼的效果。威海荣成市中医院急诊科李剑锋主任建议糖尿病患者的运动方式可以选择步行、慢跑、游泳、太极拳、爬楼梯、骑自行车等。同时运动要掌握“火候”,糖尿病患者有别于健康人,参加运动时必须注意掌握好分寸。患者每日或每周定时进行数次锻炼,每次以持续20~40分钟为宜,这样才能使运动治疗达到“火候”。

 


      生理学研究表明:患者运动最初的5~10分钟,达不到降血糖的目的;运动时间20~30分钟,降血糖的作用最佳;运动时间超过40分钟,虽然血糖可以降低,但血中脂肪浓度增加,会加重病情,所以一定要切记运动要定时、定量,持之以恒,不可三天打鱼两天晒网,建议每周保证3~5次,肥胖或注射胰岛素患者最好每天一次。运动时间30~40分钟/次,最好不要超过1小时。
      当然运动也要有禁忌,李江峰主任建议1型糖尿病患者在血糖没有得到很好地控制之前,最好不要进行体育锻炼,其次2型糖尿病患者虽然不禁忌运动锻炼,但一般以步行锻炼为最适宜,另外有视网膜病变的患者,运动量不能过大,以免诱发眼底出血,有心、肝、肾、肺功能不全或急性感染等严重并发症的患者,运动当属禁忌之列。
      由于患者大多为中老年人,许多人并发有高血压、血脂紊乱和心、脑血管疾病,在开始运动时要本着量力而行,适宜勿过的原则,绝不能运动过度。较为理想的做法是,明确糖尿病后,在开始正规运动前,应该做次全面的体检,在了解自己的健康状况并在医生指导下开展运动。
 

          责任编辑:蒋状

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息