齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 山东司法

文明助力 汗水守护——樱花苑小区在司法局创城志愿者服务下焕然一新

时间:2020-09-30 07:01:11  来源:齐鲁法治网  作者:

      齐鲁法治网(济宁讯)李春军   漫步在樱花苑小区,道路宽阔平坦、院内干净整洁、车辆摆放整齐……仅仅两个月的时间,樱花苑小区就发生了翻天覆地的变化。
      在高庄社区樱花苑小区文明创建的战场上,有一个特殊的群体:他们是“交通指挥员”,耐心劝导居民车辆正确停放;他们是“文明宣讲员”,进行文明城市创建宣传;他们是“卫生清洁工”,无怨无悔地清理着小区的各个角落......

 


      哪里有困难,哪里就有红马甲活跃的身影,哪里有需求,哪里就有他们的奋不顾身!他们,有一个共同的名字——济宁市金乡县司法局新时代文明实践志愿者。

 


      小区环境面貌焕然一新
      “现在小区围栏外的垃圾和杂草清理得差不多了,等种上三叶草,肯定很好看。”站在樱花苑西门,金乡县司法局局长鲍其伟指着一片大变样的场景高兴地说。

 


      就在几天前,小区西门附近的围栏上还杂草丛生,里面还零零散散的堆满了垃圾,对周边的环境面貌影响极大,借着这次文明城市创建的东风,司法局志愿者上门,劝说居民将违规栽种的蔬菜等农作物拆除。
      “小区种菜问题一直困扰着居民,但这次说服工作不好做,毕竟这里住的大部分都是回迁的农民。”几次交流都不太顺利,局长鲍其伟、副局长李桂花等几位党组成员不厌其烦、一趟又一趟上门,动之以情晓之以理,又动员物业办公室的人员去当说客。小区居民特别是上了年纪的老人本百般不愿,但冷静下来想想,如果因为自家违规种的蔬菜影响整体环境,心里也觉得不妥当,再加上司法局志愿者们为了这项工作一直忙前忙后,心里特别感动,最后答应拆除违规栽种的蔬菜。

 


      那天已经是下午五点多,司法局组织40余名志愿者迅速集结到樱花苑小区西门,花了两个小时的功夫,联系垃圾清运车清理出了10余车垃圾后,昔日的杂草不复存在,取而代之的是一大片干净的土地,沿途经过的居民无不拍手称好。
      “我们要争取打造一个金乡县文明小区样板,这是接下来的目标。”鲍其伟说。文明城市创建,是推动樱花苑小区环境进一步提升的重要载体。清理小广告、捡拾垃圾、划车位摆车辆、清理楼道、检查应急设施……司法局志愿者工作起来是一派热火朝天的景象,小区居民主动送水慰问,感动不已。如今,在司法局党组和志愿者的共同努力下,樱花苑小区的面貌发生了翻天覆地的变化,路宽了、环境美了、居民生活品质更高了。

 


      这是一支强大的志愿服务团队
      “这还不到七点,你们就开工了啊,真是敬业啊...”早晨散步的大妈对司法局志愿者竖起了大拇指。每天清晨,司法局志愿者准时在樱花苑物业办门口集合点名,局长鲍其伟亲力亲为,一线指挥,现场调度,每天清晨安排完各项工作后,就立即带领40名以上司法局志愿者一起,投入到创城各项工作中去,常常是从早上7点半一直工作到晚上7点,赶上集中清理的时候加班到夜晚10点也是常有的事。

 


      在两个多月的时间里,济宁金乡县司法局党组领导们始终认真负责地做好司法局业务工作,又兼顾创城工作,尽心尽力为志愿者和社区居民解决问题。有一次下午开完会已接近六点,司法局局长鲍其伟没有回家休息而是赶到樱花苑小区参与创城工作,和志愿者们一起清理小广告。
      没有华丽的话语,有的只是踏踏实实的陪伴。作为司法局志愿服务团队的领头人,县司法局主要领导始终靠在前面,不论志愿者们加班到多晚,他都默默地陪着,他的坚持更有利于团结协调志愿者团队做好服务工作。鲍其伟和志愿者们高效敬业的付出也得到了樱花苑居民的认可,有些居民就当面称赞这支志愿服务团队是自己见过最棒的一支!
      创建全国文明城市,离不开众多志愿者的付出,在长达两个多月的志愿服务时间里,他们放弃了节假日,始终以饱满的热情、高度的责任感全身心地投入志愿服务工作,为樱花苑小区居民呈现出一派干净整洁、生机盎然的景象。司法局志愿者们忙碌的身影,是秋天里最靓丽的风景;他们真诚的微笑,给每位小区居民留下了美好的印象;他们无私的奉献,诠释了文明金乡的内涵。他们不仅以身作则,还带动了广大群众积极加入文明城市创建的行列中来,共同守护我们的家园。

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息