齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 山东司法

沂水县司法局四步走助力夏季食品安全工作

时间:2020-07-18 05:16:32  来源:齐鲁法治网  作者:孟小力

       齐鲁法治网(临沂讯)李春军报道   为防范高温天气食品安全隐患,增强消费者食品安全意识,夏季以来,临沂沂水县司法局配合相关职能部门,结合工作实际,开展夏季食品安全专项活动,助推全县夏季食品安全工作顺利进行。
一、抓好食品药品监管执法司法专项督察。开展由县委全面依法治县办牵头,法院、检察院、公安局、市场监管局、卫生健康局、综合执法局等9个职能部门根据责任分工相互配合的食品药品监管执法司法专项督察活动。针对食品及保健食品欺诈和虚假宣传、校园食品安全监管、婴幼儿食品安全、食品非法添加行为、餐饮服务环境卫生等8个方面的重点督察内容。集中利用4天时间,采用“四不两直”的方式,实地走访查看餐饮服务提供单位、幼儿园、婴幼儿食品经营单位、商场超市、药店等14处场所,对督察过程中发现的食药品监管问题当场指出,要求限期整改。对督察出的3方面、11处问题,形成书面情况反馈。县依法治县办跟踪问效现已完成逐一销号整改工作。
      二、做好行政执法人员培训工作,规范执法行为。依托 “法治教育网”对食品安全监督管理部门行政执法人员进行远程网上培训考试。自2020年6月19日12时起至6月29日12时止,围绕《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》、《山东省行政执法监督条例》、《山东省行政程序规定》等法律法规规章和行政执法三项制度等有关规定进行了系统培训。通过考试,2020年度食品安全监督管理部门参考153人,通过139人,通过率为90.85%。
规范食品安全监督管理部门行政执法行为。按照年初工作计划,抽取食品领域行政处罚案卷六册进行了案卷评查,对存在的问题提出了整改建议4条。
      三、发挥行政复议和行政应诉的监督指导作用,助推监管部门规范食品安全执法。充分发挥行政复议对行政执法行为的监督纠错作用,针对在行政复议过程中发现的事实认定不清,适用法律错误以及执法程序不严谨等问题通过下发行政复议意见书和建议书等形式积极反馈食品监管部门,促使监管部门积极整改,全面规范食品安全行政执法行为,减少行政争议。同时做好对全县涉及食品安全的行政应诉的指导工作,进一步规范食品安全行政执法,积极稳妥的处理涉及食品安全方面的行政争议。2019年以来共办理涉及食品安全的行政复议案件57件,着力把矛盾纠纷化解在基层、化解在始发阶段,为营造食品安全监管法治化发挥了积极作用。
      四、做好夏季食品安全普法宣传工作。营造浓郁的食品安全宣传氛围,提高群众的食品安全意识。参与全县食品安全集中宣传活动,在政务微博、微信公众号发布有关夏季食品安全的以案释法、法律解读、食品安全提示等信息9篇。
 

          责任编辑:于清林

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息