齐鲁普法网                                        主编信箱:fzsdxwzk@126.com   新闻热线:0531-58755505     
齐鲁普法站头图
齐鲁普法网承诺:严格按照国家网信办、工业和信息化部、公安部、文化部、国家新闻出版广电总局专项整治工作要求,杜绝和严查“网络敲诈和有偿删帖”,请社会各界予以监督!举报电话:0531--58755505
法治山东网logo 山东地图
今日聚焦
《基层法律服务所管理办法》2月1日起实施
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 法治创建

鲍沟镇“法治副主任”工作掠影

时间:2015-04-09 16:16:41  来源:齐鲁普法网  作者:通讯员 庞彦峰 梁正

图片1.jpg

            俺们村来了“法治副主任”

     ——鲍沟镇“法治副主任”工作掠影

  齐鲁普法网枣庄讯(通讯员 庞彦峰 梁正) 走进鲍沟镇东皇甫村,明亮的村委会会议室内三五成群的人们聚在一块,饶有兴致的听着本村的“法治副主任”讲解法律知识,并不时的还议论着。

  自全市“411”法治惠民工程启动以来,鲍沟镇紧密结合自身实际情况,认真实施工程建设,从全市公、检、法、司等政法部门选聘了一批“法治副主任”,为广大群众提供优质高效的法律服务,成为村民身边的贴心“法律顾问”。建立 “法治副主任”制度,由所在村委会配备办公场所,将“法治副主任”姓名、照片、联系方式及职责等信息公开公示,并出台详细制度,对“法治副主任”到村、电话联系工作频次均作出明确要求。

  “法治副主任”虽说是个兼职,也不是什么“村官”干部,而是个公益性质的“苦差”,但滕州司法局鲍沟司法所的干警姚娟却很珍惜这个头衔。别看这个角色好像可有可无,但担当的却是法律事务指导员、法律知识宣传员、矛盾纠纷调解员、利益诉求引导员的角色。前些年,东皇甫村因为便利的交通条件,工商业迅速兴起,十几家玻璃企业进驻,大小项目和务工人员不断涌入。征拆矛盾、土地争议、劳资纠纷、合同陷阱等纷至沓来。这一箩筐的问题曾让东皇甫村村委很是“头大”。自从村里来了“法制副主任”后,很多矛盾纠纷都被一一化解了。“这都多亏了姚警官的免费普法和调解。作为中立方,她更能做到公平公正,村民也更信任。”村书记黄士光说,“以前村民遇到纠纷,不是吵架就是打架动粗,“法制副主任”来了后,打架现象慢慢消失了,也文明多了”。

  东皇甫村只是鲍沟镇推进“411”法治惠民工程的一个缩影。截至目前,全镇辖区内千人以上41个村的“法治副主任”均已到位。通过设立在农民家门口上的法治宣传课堂,在潜移默化中向人们宣传了政策、法律、法规知识,营造了良好的法制氛围,对提高全镇村民法律素质和村安全稳定工作起到积极作用。图为“法治副主任”姚娟正在为东皇甫村村民上法制课。

    

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
德州市举行“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动
德州市举行“尊法守法
淄博市举行“齐文化的法治思维与治国方略”专题高峰论坛
淄博市举行“齐文化的
淄博市:普法形式创新篇 精准宣讲全覆盖
淄博市:普法形式创新篇
烟台市法治宣传教育工作座谈会召开
烟台市法治宣传教育工
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息