齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     

齐鲁法治站头图
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
齐鲁法治站头图
您当前的位置:首页 > 法制 > 法律援助

继承公证 狮子楼街道法律顾问助力 群众成功领取银行存款

时间:2021-11-23 21:15:53  来源:齐鲁法治网  作者:阳谷县司法局

      齐鲁法治(聊城讯)牟乃胜 人去世后,存在银行里的存款却迟迟没有办法取出怎么办?近日,狮子楼街道的苏女士就遇到这样的难题,梁某去世的很突然,存折没有留下取款密码也没有任何遗嘱,苏女士联系狮子楼法律顾问王静(阳谷县公证处主任)寻求帮助。
      经询问,聊城阳谷县狮子楼法律顾问王静了解到,苏某和被继承人梁某系夫妻关系,二人共育有三个子女,梁某的父母均已先于梁某死亡。2020年10月,梁某因病在医院去世,子女在整理梁某的遗物时发现在梁某名下有一本山东阳谷农村商业银行股份有限公司的存折,两笔存款金额共计人民币7万元。因从未听梁某说过存款的事情,故苏某和子女都不知道该存折的密码,当苏某和子女到银行取款时,银行表示不予支付。银行工作人员告知苏某及其子女,需到公证处办理继承的公证手续,凭继承公证书才能取款。
      梁某在银行的7万元存款,虽然是以自己名义存的,但从法律性质上来说为夫妻共同财产,在梁某去世后,根据我国原《继承法》规定,其中的一半属于妻子苏某所有,剩下的一半才是梁某的遗产;被继承人生前无有效遗嘱的,遗产按照法定继承由被继承人的第一顺序继承人配偶、父母、子女共同继承,没有第一顺序继承人的或第一顺序继承人丧失继承权或全部放弃继承权的,由其第二顺序继承人被继承人的兄弟姐妹、祖父母、外祖父母继承,具体到本案中被继承人梁某的妻子苏某与三个子女均有继承权。
      了解具体情况后,法律顾问王静为苏某及其子女办理了继承存款公证,并在核实完被继承人梁某的继承人情况后即时出具了公证书,现该案已办结,梁某及其子女成功领取了银行存款,并特意对公证员王静的认真负责再三表示感谢。

责任编辑:徐相洪

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
梯级成长勇争先  青蓝结对共成长 ——东营区瀚文小学举行第三届教师梯级培养工程及师徒结对活动
梯级成长勇争先 青蓝
曹同国齐鲁名校长领航工作室举办“依法治校、助推学校高质量发展”专题论坛
曹同国齐鲁名校长领航
视导明方向,前行谱新篇------东营区黄河幼儿园
视导明方向,前行谱新篇
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
相关文章
栏目更新
栏目热门
备案信息