齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 法制 > 法律援助

淡定!CT检查哪有那么大危害!

时间:2020-07-25 21:17:27  来源:齐鲁法治网  作者:王金玲 郭伟洋

      齐鲁法治网(威海讯)于清林报道   有些患者到医院做CT总会有些顾虑,CT到底有没有对于身体到底有没有影响?
      如今,去医院看病做CT检查是意一件十分平常的事情。但每次走去CT室的路上,有些患者心中总有一丝忐忑不安,如果是宝宝需要做CT,那很多宝爸宝妈的心中就更加担心了!

 


      其实简单的说就是CT机器发出X线,穿透人体然后到达处理器最后形成图像。通俗的比喻就是把你的身体切成一片一片的仔细看。而且这个切片厚度<1mm,就像是给你的身体结构拍了无数张平面照片,相信有人会问既然机器发出的X线穿透了人体,那么会不会对人体有很大的伤害呢?其实CT主要来源于X线产生的电离辐射。电离辐射可破坏人体内某些大分子结构,损伤细胞,从而损伤人体。但是!抛开计量只谈辐射是非常错误的一个观念,就如我们的生活中很多事情都存在这一类的辐射,手机、电视、电脑等等等。
      从目前的动物实验来看,除非暴露在长时间、大剂量的照射情况下才有可能对身体产生比较严重的危害,所以,不要一说到辐射就十分慌张,医学CT本身的目的是帮助医生更好的确诊患者病情而不是加重患者的病情,因此大家不需要担心偶尔的医学CT检查会对你造成伤害,当然,CT本质上还是一台X光机,在辐射防护方面有更高的要求,除非特殊需要,反复的不必要复查是不被允许的。
      如果有些患者还是心存顾虑有所担心的话,荣成市中医院核磁共振科主任林良毅建议有些有这类担心的患者可以在检查完之后,通过喝绿茶,多吃新鲜蔬菜水果,比如胡萝卜、橘子、西红柿和苹果等,还有海带、紫菜、黑木耳等具有抗辐射作用的食物,来降低辐射的影响,另外孕妇12周之前最好不要做CT,之后根据病情来定,小宝宝也可以选择低剂量CT扫描。
 

           责任编辑:蒋状

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息