齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
山东将开展建设工程地震安全大检查
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 地市频道 > 威海 > 新闻中心

兖州市公安局“四个强化”打造平安校园

时间:2013-03-08 10:59:02  来源:法治济宁网  作者:姚军玲 王文斌

        法治济宁网讯(通讯员 姚军玲  王文斌)新学期伊始,兖州市公安局深入推进“护校安园”专项行动,从强化责任落实、技防覆盖、周边整治、技能培训等四个方面扎实开展工作,全力打造平安校园。
 

        强化责任落实,延伸社区警务。兖州市公安局制定了“一校一警”工作制度和责任追究制度,进一步明确职责,提升工作质效。工作中,重点做好“三个结合”:一是与“社区警务”相结合,由社区民警兼任法制副校长,确保校园隐患发现在早、处置在小;二是与治安整治相结合,净化校园周边环境,把“护校安园”拓展延伸到社区;三是与公安服务相结合,通过上门采集信息、检查安全,主动服务赢取校方支持。
 

        强化技防覆盖,促进警校联动。在加强人防、物防的同时,兖州市公安局落实校园安全保卫、夜间值班、巡查制度,督促落实校园重点要害部位安装技防装置。同时加强技防设施维护、监管,定期定人对校园监控等技防设施进行检查。加强派出所监控值守,加强远程巡视,确保一旦发生涉校案事件,民警能及时赶至现场。
 

        强化周边整治,减少安全隐患。该局紧密结合“一校一警”、“护校安园”等工作的推进,充分发挥社区民警在社区任职的组织优势,以及“校园110”警务室的阵地优势,整合资源,实时摸排涉校矛盾纠纷。同时,强化巡防整治秩序,把校园及周边纳入日常巡逻防范的必巡线、必巡点,联合校方加强对校园周边流动摊点、小商小贩的管理,确保道路畅通;对校园周边非法游戏机室和网吧坚决予以取缔,有效净化治安环境。
 

        强化技能培训,提升应急水平。为切实提升中小学、幼儿园应对突发事件的能力,兖州市公安局紧密结合当前治安特点,主动开展安全教育和防范技能培训活动。该局进一步完善了突发事件处置预案,加强技能培训。邀请武警、特警等到校园保安、男教师传授格斗技巧,有效提升其防御自救和保护学生的能力。开展了以交通、消防知识讲解、反暴力侵入校园演练为主要内容,强化师生遇险撤离、火场自救的知识和技能,有效提升师生安全意识和自防自救能力。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息