齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo 山东地图
今日聚焦
山东将开展建设工程地震安全大检查
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 地市频道 > 威海 > 新闻中心

兖州市公安局努力打造“五型警队”

时间:2013-03-08 10:53:12  来源:法治济宁网  作者:姚军玲 王文斌

        法治济宁网讯(通讯员 姚军玲  王文斌)今年以来,兖州市公安局以倾力打造“五型警队”作为助力发展的有效支撑,以“五气”作为提升队伍活力的根本,夯实基础,改进工作,创新发展,全面提高公安工作和队伍建设水平,为创造和谐稳定的治安环境提供强有力的安全保障和良好服务。
 

        政治强警,打造先锋型警队。兖州市公安局以深入学习实践党的十八大精神为主线,通过开展解放思想跨越发展大讨论活动,“改作风、肃警风、提效能”教育整顿活动,培养民警良好的道德观、职业观、荣誉观。一是筑牢核心价值观。以“传承革命斗志、缅怀革命先辈”为主题,培养民警正确的人生价值观,教育民警常怀“感恩之心”。二是树立正确意识导向。针对民警执法中可能面临的诱惑,以主题讨论、辩论等活动引领民警思想发展,在座谈会、恳谈会等公开场合,组织全体民警开展重温入党誓词、入警誓言和廉政宣誓活动,强化民警的职业荣誉感,筑牢警队的忠诚本色,把“五个禁区”作为高压线,做到警钟长鸣,杜绝各种利益的诱惑。三是搭建心理健康平台。以引导民警心理健康发展为目的,工作与生活保持动态平衡,做到劳逸结合,张弛有度。同时,坚持文化育警,通过开展丰富多彩的体育、文艺、摄影和健身等文化活动,陶冶民警的思想情操,培养积极向上的生活情趣,增加警营内部的和谐元素。
 

        从严治警,打造精锐型警队。公正廉洁是民警关注的焦点,是影响队伍士气的重要因素。兖州市公安局在在选人用人等事关民警切身利益的问题上坚持公开公正,真正让有为的人有位,为他们搭建干事创业的舞台,最大限度地激发民警的活力。一是改进用人机制。加强中层干部结构优化分析,体现“以人为本”、“人岗相适”,不断完善干部培养选拔任用机制,继续推行竞争上岗制度,加大轮岗交流力度,消除职业倦怠,激发队伍活力。二是完善奖励机制。对在侦查破案、技能竞赛、执法办案能手评选等活动中获奖的民警,在职务评定、干部选拔中列入计分,形成示范效应,推动队伍建设良性发展。三是创新使用机制。通过警营内部活动和警民联谊等方式让民警展示”特长,展现民警风采,从中发现素质高、有干劲的青年民警,并对应调整到相关岗位工作。
 

        素质强警,打造学习型警队。兖州市公安局通过建设严格完善的训练体系、实战体系、考核体系,奖惩体系,规范警队管理,推动警队整体发展,确保综合素质的有效提升。一是实施多层次的实战培训。严格落实“三个必训”, 举办警务实战技能比武和实战轮训,组织民警积极参与执法资格升级考试、司法资格考试,在基层民警中开展随岗培训,抽调派出所民警到刑侦、经侦、网安等业务部门跟班学习锻炼,提高所队民警的综合业务能力。二是建立健全学习制度。通过制定《政治理论和业务学习计划》、《警务技能训练计划》、《创建“五型”警队措施》等制度。学习中,注重提高法警的学习兴趣和学习能力,采取技能竞赛、业务考试等多种形式,充分利用创新有效的学习载体,培养学习兴趣。把这些学习制度纳入考核之中,实现了用制度来规范学习行为、督促学习进度。
 

        奖惩励警,打造高效型警队。效能型警队就是要以最小的警务成本实现最大警务效能。当前,兖州市公安局针对警力少与任务重之间的矛盾非常突出的实际,注重内部挖潜、激发潜能。一是强化规范化建设。按照执法规范化建设标准,加强对公安工作的目标、过程和结果的跟踪管理,制定工作规范手册。对各项工作任务实行流程化控制、程序化管理、规范化要求,用正规有序的管理工作来改进工作作风、提高效能。二是强化绩效考评。进一步完善考核评价体系,发挥考核手段的导向作用,科学设定考评指标,做到奖优罚劣,确保考核过程的公开透明,最大限度实现考核的科学化、正规化,激发队伍活力。
 

        从优待警,打造团结型警队。兖州市公安局从关注民警各项需求出发,在警营内部建立畅通的沟通渠道,最大限度增进警队内部的交流与和谐,全面营造快乐警营氛围,提升民警工作快乐度。一是畅通内部沟通渠道。在民警中开展“我为队伍建设献一计”活动,建立单位与民警长效性的交流渠道,拓宽与民警间的交流途径;开展“民警谈心日”活动,通过“零压力”的谈心方式,有效舒缓民警思想压力,掌握民警思想动态。二是关注民警现实需求。开展生日送祝福活动,为当月过生的民警及时送上亲切的问候和贴心的祝福;对家庭有变故、工作、感情受挫、生活有困难的民警,登门走访协调解决难题,及时开展心理辅导;落实休假制度,最大限度落实加班值班的补修或轮休等;表彰奖励向基层民警倾斜,努力打造基层“十佳”表彰品牌,加大即时表彰和个性化表彰力度,继续推行“一案一奖”和“送奖上岗”,及时兑现奖金,加大宣传力度,形成强大示范效应。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息