齐鲁法治网                                        主编信箱:3011391783@qq.com    新闻热线:0531-83146857     
齐鲁法治站头图
齐鲁法治网logo
今日聚焦
最高检出台25条“硬规”全方位监督认罪认罚案件办理
地市频道: | 济宁 | 滨州 | 淄博 | 烟台 | 青岛 | 潍坊 | 东营 | 德州 | 聊城 | 威海 | 菏泽 | 枣庄 | 临沂 | 泰安 | 莱芜 | 日照 | 济南 |
您当前的位置:首页 > 地市频道 > 威海 > 新闻中心

兖州市公安局筑牢“五道防线”全力奋战十八大安保

时间:2012-09-11 08:43:31  来源:法治济宁网  作者:姚军玲

    法治济宁网讯(通讯员 姚军玲  王文斌)今年以来,兖州市公安局把为十八大营造和谐稳定社会环境作为全局中心任务来抓,全警全力,超前谋划,筑牢“五道防线”,全力化解不安定因素和治安隐患,扎实做好稳定工作,确保辖区社会政治大局稳定。

    筑牢信访维稳防线,坚决打赢维稳攻坚战。该局以掌控“三个阵地”为抓手,及时将各类矛盾消除在萌芽状态。一是以出警现场为阵地,抓好矛盾调解。要求接处警单位在接到涉及矛盾纠纷的报警求助时,坚决做到及时出警、快速处警、妥善处置,避免激化矛盾,最大限度将矛盾纠纷化解在初始阶段。二是以基础工作为阵地,开展走访摸排。以社区民警为主体,结合案件回访、“警民恳谈”、“三访三评”等活动,联合社区干部深入辖区、企业、学校,观民情、察民意、解民忧,实地排查各类隐患、矛盾纠纷,及时发现,采取有效措施提前介入,切实做好隐患消除、矛盾纠纷化解,严防事态扩大,截至目前,共通过走访中化解矛盾纠纷31起。三是以涉法信访工作为阵地,为群众排忧解难。他们坚持推行局领导信访接待日制度,接待受理群众反映的问题,通过在群众来访中化解矛盾纠纷,倾听群众诉求,安抚群众情绪,竭尽全力为群众排忧解难,及时规范民警执法行为,进一步促进公安机关公正廉洁执法和警民关系融洽和谐。

    筑牢严打整治防线,大力提升群众安全感。该局紧紧抓住影响群众安全感,群众反映强烈的违法犯罪问题,依托打霸除恶专项行动、“破案会战”等专项行动,严厉打击刑事犯罪,深入开展追逃,集中整治突出治安问题,提升人民群众的安全感满意度。今年以来,该局成功侦破樊某某杀妻案、王某等系列持刀抢劫案、李某等纵火案等大要案件30多起,抓获犯罪嫌疑人40余人。在打霸除恶专项行动中,该局坚持把斗争的锋芒对准影响经济发展、影响大项目建设、影响生产经营、干扰基层政权、危害群众利益的各类霸恶势力。先后打掉9个恶势力团伙,抓获团伙成员43名。同时,采取治安清查、清理出租房屋、设卡堵截、蹲点守候、着装和便衣巡逻相结合等措施,打掉入室盗窃团伙9个,抓获团伙成员26人。继续开展了“打击黄赌毒、治爆缉枪”破案会战,共收缴各类枪支56支、管制刀具79把,打掉卖淫窝点12个,取缔赌博场所8个,收缴赌博机80余台。

    筑牢治安巡控防线,全力保障社会面控制。为提升打击效果,减少发案,兖州市公安局突出五个重点,强化社会治安防控,全力打压多发性犯罪,确保社会治安持续稳定。在街面和居民区开展巡逻蹲守活动,根据辖区盗窃、抢劫等多发性侵财犯罪的发案规律、特点,将案件频发的重点区域、重点时段作为巡逻重点,组织警力有针对性地开展全天候巡逻,有效遏制盗窃、抢劫案件发生。围绕犯罪分子易于落脚藏身的出租房屋、中小旅馆、车站、网吧等重点场所,易于收销赃的旧货交易、车辆维修、废品回收和金银饰品加工等重点行业,不间断地开展明查暗访,强化源头管理,提高阵地管控水平,为案件侦破收集挖掘线索。利用现有的电子监控全覆盖民安工程,大力推进视频监控管理和应用,充实信息监控队伍,加强对案件多发部位、场所的监控力度,消除防控“盲区”,最大限度地提升立体防范水平。

    筑牢消防安全防线,确保群众生命财产安全。兖州市公安局引导民警将消防工作与其他公安工作相结合,在开展“三访三评”的同时,做好登门入户宣传、巡视检查,做好自查自纠,提高防火意识。活动中,共发放消防传单2000份。消防大队组织人员以公共场所、旅馆业、建筑工地、易燃场所、棚户区、学校、幼儿园及人员密集地为重点,重点检查、重点整顿、重点防范,切实做到消防设备完好,各项制度齐全,疏散标志醒目,逃生通道顺畅,确保辖区商场、超市等人流密集地消防安全。检查中,共发现火险隐患17处,当场整改8处,其它9处已下发限期整改通知,责令限期整改。

    筑牢队伍管理防线,确保队伍战力提升。兖州市公安局立足实际,多措并举,强化战时思想政治工作,确保队伍战斗力明显提升,各项公安工作全面推进。他们坚持领导带头,以班子建设引领队伍建设和纪律作风建设,充分发挥领导干部的模范带头作用,局党委向全体民警叫响“向班子成员看齐”的口号,带头落实各项工作要求,收到良好效果。该局以“双争”活动为载体,大力弘扬先进典型事迹,教育引导全体民警发扬连续作战、攻坚克难、无私奉献的顽强作风,坚决完成上级交办的各项任务。围绕各项公安工作目标,每周通报进度,每月全局排名,根据任务完成情况及时兑现落实奖惩。实行战时督察问责制度,纪委、督察、政工部门全程督战,狠抓不落实的事,严查不落实的人。同时,大力开展公安宣传工作,通过电台、电视台、网络等新闻媒介和悬挂条幅、张贴标语、散发传单等形式,在辖区迅速营造起严打整治的浓厚氛围。对工作中取得的战果、表现突出的民警进行大力表彰宣传,充分调动激发广大民警参战的积极性,鼓舞全警士气。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《教育强国》 第四集 面向未来
《教育强国》 第四集
东营中院召开新闻发布会发布2019年度行政审判白皮书
东营中院召开新闻发布
缅怀逝者,共寄哀思!
缅怀逝者,共寄哀思!
张军​:深刻认识三个“不一样”做到学为所用自觉学用
张军​:深刻认识三个“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
备案信息